Озимыми и яровыми зерновыми, зернобобовыми культурами в этом году в Тацинском районе было засеяно более 96 тысяч гектаров. У тружеников села и их мощных комбайнов, тракторов и машин остались позади напряжённые дни уборочной, урожай — в закромах.
О предварительных итогах страды мы беседуем с заместителем главы Администрации района Григорием Ситало.
— Григорий Михайлович, каковы результаты уборки?
— Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в Тацинском районе завершена. И нам есть о чём поговорить. Но, прежде всего, я хочу поздравить всех аграриев и людей, неравнодушных к сфере сельхозпроизводства, с успешным финишем.
ТРИ КИТА: СЕМЕНА, УДОБРЕНИЯ, ЗАЩИТА
— Сельхозпредприятия района стали более детально, грамотно подходить к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделять внимание предшественникам будущего урожая, и это дало вполне осязаемый, конкретный результат.
Валовый сбор достойный — 333 тысячи тонн зерна, что превысило планку 2021 года более чем на 20 тысяч тонн. Средняя урожайность – порядка 35 ц/га. Подчеркну, что это оперативные данные, и надеюсь, что, когда наши аграрии к 1 ноября отчитаются в органы статистики, цифра не изменится.
— Какова урожайность в разрезе культур?
— Основной вклад внесла «королева полей» — озимая пшеница. Её собрано около 284 тысяч тонн при средней урожайности 37 ц/га. Это достойный результат для условий — погодных и почвенных — нашего района.
Вторая по площади культура – яровой ячмень – насыпала с 15 тыс. га более 44 тысяч тонн при урожайности 27,9 ц/га. Зернобобовых (гороха и чечевицы) с 3,5 тыс. га намолочено около 5 тыс. тонн при урожайности 13,9 ц/га. Кстати, новую для района культуру — чечевицу — сеяли три хозяйства: КФХ А.В. Воронин, ООО «Астон-Агро» и «Зазерское».
Яровая пшеница дала 19 ц/га, овёс – 20 ц/га.
ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД
— К уборке все предприятия подходят с одинаковым энтузиазмом, но в лидерах оказываются…
— Практика показала, что только своевременные и передовые подходы и технологии позволяют достичь хороших результатов, в том числе экономических. Из крупных хозяйств самые высокие показатели по ранним зерновым — у хлеборобов ООО «Зазерское» (40,3 ц/га), «Новая Русь» (39,5 ц/га) и «Астон-Агро» (37,6 ц/га), по пшенице у них – 45,2 ц/га, 41,1 ц/га и 38,7 ц/га соответственно.
Хорошо в текущем сезоне сработал СПК «Дружба»: на круг урожайность составила более 36 ц/га, по пшенице – около 41 ц/га.
— Свою лепту в тацинский каравай вносят и фермерские хозяйства?
— Их вклад весьма значимый в наше общее дело. К примеру, зерновых культур в КФХ Татьяны Зайцевой намолотили более 14 тысяч тонн при средней урожайности 36,2 ц/га. На полях хозяйства Александра Шаповалова вал достиг 13,7 тыс. тонн (38,3 ц/га).
ЕСТЬ РЕКОРДЫ
— Можно ли сказать, что на больших площадях результат лучше?
— Наверное, правильнее сказать, что чем больше земли, тем больше ответственность. Ведь и затраты тоже значительные при таких площадях – расходные материалы, оплата труда наёмных работников.
Но изюминка Тацинского района в том, что у более мелких предприятий, с уборочной площадью до двух тысяч га, тоже есть свои рекорды. Николай Мисников, к примеру, получил 53,2 ц/га по пшенице и 30,2 ц/га — по яровому ячменю, Александр Войнов — 50 ц/га и около 40 ц/га по этим же культурам.
Крепкую хозяйственную жилку и неравнодушие к социальным проблемам неизменно демонстрируют Андрей Чиков, Алексей Гунькин, Александр Войнов. Именно они первыми поддержали акцию по сбору гуманитарной помощи с началом специальной военной операции. Список этот можно продолжать, но всех назвать невозможно.
ПАР ИЛИ НЕПАР?
— Давайте поговорим о схемах почвообработки.
— Анализ структуры посевных площадей за последние годы показывает неумолимое сокращение объёмов пара.
Если хозяйство содержит паровое поле, это влечёт за собой дополнительные расходы: семь-девять культиваций, что означает и нагрузку на технику, и расход ГСМ, и зарплату механизаторов. И если, даже в случае благоприятных погодных условий, пшеница даст 55-60 ц/га, эту цифру надо делить на два. То есть в сухом остатке – 30 ц/га.
Посчитав нехитрую экономику, понимаем: чтобы пар был выгоден в условиях Тацинского района, надо получать условно 80 ц/га. Но те осадки, которые выпадают на северо-востоке области, такого результата, увы, не дают. Поэтому аграрии отказываются от пара, делают выбор в пользу культур, которые, может, показывают и не такой высокий результат, но являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы. Сеют зерновые по зерновым (пшеницу – по пшенице, по кукурузе или просу) два-три года подряд и получают в итоге 35-40 ц/га.
— А как широко у нас применяют нулевую технологию?
— Большинство аграриев всё-таки используют традиционный, классический способ подготовки почвы – вспашку и дискование. Нулевая технология пришла к нам из-за рубежа (её называют «No-Till», то есть «без вспахивания» — прим. автора), там и почвы другие, и осадки, и техника. Кто готов сегодня всё продать и купить новое? А ведь ещё нужны дорогие химические средства защиты растений, причём в высоких дозировках.
Оценивать всё это я не берусь, дискутировать можно долго. Но не считаю, что это спасёт наше сельское хозяйство. Знаю хозяйства, которые работали «по нулю», а потом долго восстанавливали почву, чтобы вернуться к урожайности хотя бы в 30 ц/га.
СОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
— В районе широко представлены сорта зерноградской и тарасовской селекций, конёк которых — хорошая морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и возвратным заморозкам, способность выдерживать низкие температуры на глубине залегания узла кущения. На паровых полях такие сорта дают 45-50 ц/га, на непаровых – 30-35 ц/га, причём на одном и том же участке. Расчёт, думаю, очевиден.
Стоит отметить интерес тацинцев к сортам краснодарской селекции с высоким потенциалом урожайности.
ЦЕНЫ
— Насколько активно идёт реализация урожая?
— Земледельцы всегда недовольны ценами на зерно, всегда хочется большего. В этом году фуражной пшеницы 5 класса получили около 25-30%, остальная – продовольственная (цифра пока предварительная).
3 и 4 класс мало отличаются по цене. К примеру, сегодня за «тройку» с хорошим протеином дают около 14 тысяч рублей за тонну, за «четвёрку» — 12,5-12,7 тыс. рублей, но, отминусовав расходы на доставку, сами понимаете…
Аграрии пока придерживают урожай в закромах, надеются на повышение закупочной стоимости. Как правило, озимая пшеница идёт на закрытие кредитов и долгов. А уже пропашные – на развитие хозяйства, приобретение техники и агрегатов, строительство складов, закладку нового урожая и проведение уходных работ.
УБОРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, РАБОТЫ – НЕТ
— А сколько посеяно пропашных культур?
— Основная культура – подсолнечник – размещена на более чем 30 тыс.га. О перспективах пока говорить рано: одни хозяйства сеяли в апреле, другие – в июне. Бункер покажет — так говорят. По предварительным наблюдениям, ранние посевы выглядят несколько хуже поздних.
Хозяйства ведут борьбу с совкой, препараты дорогие, но и степень повреждений велика. Поэтому каждый думает и считает индивидуально. Льна масличного — около 4 000 га, в отдельных хозяйствах уборка началась, урожайность – 11-12 ц/га. Но массовой жатвы нет – семя подошло, а стебель влажный, что затрудняет работу комбайнов. Целесообразно выждать.
— Каковы перспективы озимого сева?
— По анализу пяти-семи предыдущих лет, ожидаем посевы озимой пшеницы на площади 80 тыс.га, преимущественно сортов донской (зерноградской и тарасовской) и кубанской (НЦ зерна им. П.П. Лукьяненко) селекций. Безусловно, сельхозпроизводители стремятся к сортообновлению, приобретают элитные семена, получают господдержку на компенсацию затрат.