Истории из жизни. Ночью в огороде схоронили братика

#НОВОСТИ

Евдокия Ивановна Черникова из Жирнова поделилась воспоминаниями о военном детстве.

Во время войны жили мы в Крюкове. В семье было шестеро детей: пять девочек и один братик — Пётр.

Хуторские хлопцы были закреплены следить за живностью. Наш Петя смотрел за лошадьми.

И вот однажды в Крюков вошли немцы. Они из автоматов перестреляли всех ребят, а Петя убежал к лошадям и спрятался в яслях. Мы всей семьёй искали Петра. Наконец, нашли, принесли домой, а он болен!  Врач был немцем. Пришёл, а Петя не хотел его видеть. Через несколько дней брат умер.

Я считаю, что Петю тоже убила фашистская пуля. Мы одиннадцать дней не могли его похоронить. В Крюкове стояли немцы, а на возвышенности – наши солдаты. Немцы не давали возможности собраться вместе, сразу стреляли. Пришлось ночью в огороде хоронить нашего братика.

Немцы ушли – хутор заняли румыны. Затем – советские солдаты. Несколько раз Крюков переходил то к врагам, то к нашим. Вот и сейчас, спустя восемьдесят лет, супостаты несут зло!

В 2023 году нашей газете исполнится 95 лет. Вместе со страной «районка» прошла большой исторический путь. Сегодня мы продолжаем рубрику «Истории из жизни», посвящённую юбилею «Районных вестей». Ждём ваши статьи, очерки, зарисовки, стихи, интересные фотографии. Тема свободная. Вы можете написать о наших замечательных земляках, о людях, оставивших свой след в вашей судьбе, об истории своего хутора, посёлка, станицы или района, о природе и животных, словом, обо всём, что вас интересует. Лучшие материалы будут опубликованы в газете и на нашем сайте.

Фото: из архива «РВ»

Районные вести