Фото: Михаил Волгин/РГ

История научного освоения русской Арктики — через художественные образы

«Россия должна и здесь встать твердою ногой!» — Дмитрий Иванович Менделеев сказал эту фразу по другому поводу, но сегодня она идеально иллюстрирует гигантские усилия страны, направленные на широкое освоение нашей Арктики.

Куратор выставки Кирилл Гаврилин рассказал о целях проекта. / Михаил Волгин / РГ

Многие поколения ученых, сотни экспедиций, тысячи научных открытий — за 400 лет накопился невероятный объем знаний о хрупкой природе Крайнего Севера. Однако не только строгая наука может рассказать людям о том, что нашли здесь наши предки и находят современники. Вместе с учеными все эти годы бок о бок работали художники всех жанров, а зачастую исследователь и художник были одним и тем же человеком.

Познакомить желающих с историей научного освоения русской Арктики через художественные образы — такова идея художественно-просветительского проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», который работает для широкой публики в нескольких московских локациях.

Это совместный проект парка «Зарядье», государственного Дарвиновского музея и Российского государственного художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова при непосредственной поддержке ГМК «Норникель». Он представляет собой первую системную попытку переосмыслить 400 лет научных исследований Заполярья через культурный контекст и показать, насколько зыбка граница между научным исследованием и художественным творчеством. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России. Кроме того, он приурочен к завершению второго года «Большой научной экспедиции», совместной работы Сибирского отделения Академии наук РФ и «Норникеля», которая велась в Красноярском крае, на Кольском полуострове, в Забайкалье, на Северном морском пути и на территориях речных портов Енисея. Подобных по масштабу исследований в нашей стране не было за весь постсоветский период.

Экспозиции проекта разместились на нескольких площадках. Первая — музей «Старый Английский двор» в парке «Зарядье». Здесь можно будет увидеть гравированные и рукописные карты, рисунки ландшафта вновь открытых территорий, виды живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников. Также в Зарядье расположен еще один павильон проекта: «Заповедное посольство». Тут выставили работы современных художников — представителей science-art, исследующих современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояние воды и хрупкий биоценоз арктических земель. По мысли авторов, эти работы должны стать отсылкой к примитивному и первозданному, призвать учиться у природы взаимодействовать с ней и находить способы сохранять разнообразие арктического мира.

Вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев поделился мыслями об уникальности проекта / Автор: Михаил Волгин

«Арктика сегодня — это территория научных открытий. Но благодаря проекту, который мы сегодня здесь увидели, мы понимаем, что Арктика — это еще и вдохновение и творчество. Весь этот проект реализован на стыке серьезных научных открытий и искусства, истории освоения Арктики и культуры этносов, которые в Арктике исторически проживают», — отметил на открытии выставки депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

На второй площадке проекта — Выставочном зале РГХПУ им. С.Г.Строганова — будут представлены работы студентов и выпускников кафедр «Художественная керамика», «Искусство графики», «Средовой дизайн» и «Дизайн интерьера», региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М.Васнецова, колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов. Исследования арктической биосреды и арктических городов породили ряд смелых молодежных решений по экодизайну. Одним из них стал проект преображения города Диксон на морском побережье Таймыра.

Наконец, третья площадка начнет работу 13 февраля в залах государственного Дарвиновского музея. Там зрители увидят обширное собрание исследовательских дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, представителей русской науки прошлого столетия, зафиксировавших уникальное биоразнообразие Арктики в процессе ее трансформации.

Куратор проекта, профессор, завкафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин отметил:

— Проект объединяет три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий.

Автор: Виктор Юдин, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому