Из-за экспорта свинины в Китай цены на шашлык выросли на Дону

#НОВОСТИ

Разогреться шашлыком после Великого поста в этом году обойдется на 10-20% дороже, чем в прошлом году, сообщают в Российской газете

Рост цен на шашлычный набор на майские праздники всегда был типичной ситуацией. Однако в этот раз существует дополнительный фактор, который усугубляет риски увеличения цен — возможный экспорт свинины в Китай, где сейчас не хватает собственных запасов. Тем не менее, эксперты утверждают, что увеличение производства свинины в России позволит обеспечить себя едой и экспортировать без вреда для внутреннего рынка.

В издании привели расчеты «Руспродсоюза», согласно которым в 2024 году средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20%, из свинины — на 13%, из индейки — на 10,3%.

Но в Ассоциации мясопереработчики опасаются нехватки свинины в этом году: из-за снижения предложения в Китае «более высокие цены вытянут свинину из всех стран-экспортеров», что потянет за собой цены в этих странах.

В первом квартале 2024 года в связи с праздниками спрос на свинину активизировался. А поросята дорожали из-за дефицита их предложения на фоне болезней.

Специалисты полагают, что на российском рынке в этом сезоне «ничего необычного не произойдет», поскольку свиноводство продолжает показывать огромный рост производства. В первом квартале объем выпуска свинины увеличился на более чем 7%. По итогам 2024 года прогнозируется сохранение такого прироста, что составит более 250 тыс. тонн в убойном весе, согласно экспертам. Россия уже давно полностью удовлетворяет себя свининой. Экспорт действительно растет, но его темпы ниже, чем прирост производства.

 Несмотря на увеличившийся спрос, конечные цены будут поддержаны именно из-за обширного предложения. Кроме того, участники рынка активно готовились к наступающему высокому шашлычному сезону.

Районные вести