К 100-летию Тацинского района. Что вспоминает офицер запаса Александр Стоянов о малой родине

Офицер запаса Александр Стоянов родился в ст. Тацинская в декабре 1976 года. Сейчас семья Стояновых проживает в военном городке Озёрный Бологовского района Тверской области.

Майор Стоянов неоднократно награждался медалями и грамотами за отличие в военной службе.

Где бы ни был наш земляк по долгу службы, его всегда тянуло на малую родину – навестить родных, пройти по улицам детства и юности, показать подрастающим сыновьям места, где любил проводить время со своими друзьями.

Маленький Саша любил играть в фотографа, подражая другу семьи (дяде Ване Лысенко).

Родители Александра — Геннадий и Мария Стояновы — коренные жители станицы. Марию Ивановну знают как медсестру, много лет отдавшего инфекционному отделению ЦРБ. Геннадия Дмитриевича — как первоклассного водителя, в своё время работавшего в налоговой инспекции и Администрации Тацинского поселения.

«Я гордился и горжусь родителями, они уважаемые люди, специалисты в своём деле, — признаётся Александр. – В юности всегда хотел, чтобы моя будущая жена тоже была медиком, но Таня далека от этой сферы, а вот сестра, Ольга Маркова, продолжила династию».

Супруга Александра Татьяна (в девичестве Карунина — прим. автора) родом тоже из Тацинской, прошла с мужем все этапы его становления как офицера.

Воспитанники детсада «Колокольчик» в национальных костюмах на первомайской демонстрации: Оксана Санжарова, Саша Стоянов, Ира Лысенко, Саша Филиппенко и другие (справа налево). 1982 год

Из офицера в предприниматели

Выпускник Тацинской школы №2 Александр Стоянов в 1994 году стал курсантом Ростовского артиллерийского училища. Оканчивал учебное заведение уже как вуз. Распределили выпускника в Канскую дивизию, служил в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском крае. Через семь лет майора Стоянова перевели в ракетную дивизию в Бологовский район Тверской области. Проходил службу на разных руководящих должностях и в 37 лет ушёл на пенсию.

Сейчас Александр с семьёй продолжает жить в военном городке. Теперь он индивидуальный предприниматель.

«У меня инженерно-техническое образование, имею опыт работы в этом направлении, поэтому открыл мастерскую по ремонту бытовой техники, — рассказывает Александр Геннадьевич. – Татьяна продолжает трудиться в Управлении дивизии на гражданской должности».

Александр и Татьяна Стояновы в парке военного городка с сыновьями Серёжей и Денисом (слева направо) после выпускного вечера старшего сына. 2020 год.

Старший сын Денис в военные не пошёл, он — студент четвёртого курса Тверского государственно политехнического университета. Младший — Серёжа — учится в седьмом классе и очень любит приезжать к бабушке и дедушке на летних каникулах.

Спасибо вам, учителя

По словам Александра Стоянова, в становлении его личности большую роль сыграли родители и школьные учителя. Он с благодарностью вспоминает классного руководителя, учителя географии Раису Николаевну Ивановскую, учителя иностранного языка Татьяну Михайловну Склярову, физика Галину Михайловну Толпинскую, математика Анну Ивановну Петракову.

«Очень сильные педагоги. Знания, которые они мне дали, пригодились в институте, да и потом на практике», — отмечает мужчина.

Детства милого воспоминания

Положительные эмоции вызывают детские воспоминания. Одним из любимых занятий было купание в Таловском и Центральном прудах, где можно было нырять в кристально чистую воду со специально обустроенных мостков. Это с удовольствием делали Саша и его друзья Юра Власенко, Игорь Забродин, Лёша Гарбуз, Слава Прудников. Рядом, в Комсомольском парке (одном из главных мест отдыха тацинцев в 80–е годы – прим.автора) можно было посидеть в тени деревьев. Сюда же приходили с учителем физкультуры на урок здоровья. К сожалению, сейчас и пруды, и парк больше похожи на непролазные дебри…

Сколько было радости собраться гурьбой и устроить гонки на велосипедах. А ещё лучше — поехать на колхозное поле с горохом, за аэродром.

«Набьёшь за пазуху стручков, а пока приедешь назад — уже пусто, хоть возвращайся, — смеётся мужчина. – И никто не запрещал. А главное, что родители целый день работали и были спокойны за нас. Сейчас дети на постоянном контроле».

Напомнил Александр Геннадьевич и о том, что во времена его детства на площади Калинина стоял летний кинотеатр, а на месте храма — карусели. Во время индийских фильмов был полный аншлаг.

«Безбилетники» устраивались за заборчиком на траве, и никому это не мешало.

«Люди были добрее друг к другу», — подчёркивает наш собеседник.

Есть чем гордиться

С гордостью офицер запаса говорит о легендарном танковом рейде, прославившем его малую родину. На его страничке «Вконтакте» в статусе А. Стоянова прикреплено изображение воинского знака «Тацинская — населённый пункт воинской доблести». Прошлым летом Александр участвовал в установке трактора-памятника первым пахарям земли Тацинской после реставрации его родственником Николаем Аникеевым.

«Я с радостью вижу изменения, которые происходят в моей станице — благоустроенная площадь, аллеи, современные здания торговых центров, — резюмирует Александр Стоянов. – Процветай, моя малая родина!»

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому