К 34-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Тацинец Сергей Паненко: «Это был приказ, и он не обсуждался»

В числе первых советских солдат, ступивших на афганскую землю в 1980 году, был Сергей Паненко из Тацинской. Сергей Викторович часто вспоминает и своё 16-месячное пребывание «за речкой», и опасные рейды, едва не стоившие жизни.

В 1979 году 18-летнего С. Паненко призвали на срочную службу и направили в г. Николаев, где он отучился на командира отделения. После полугодовой «учебки» последовало распределение в войсковую часть в г. Тирасполь Молдавской советской социалистической республики.

ШЁЛ В АРМИЮ, А ПОПАЛ НА ВОЙНУ

— Когда нас, солдат, вызвали «особисты» для отбора на службу в горячую точку, желание идти «за речку» не спрашивали: был приказ, и он не обсуждался. Тем более, что командование успокаивало: советские войска уже там, а в нашу задачу лишь входит доставка боеприпасов до границы Афгана, — вспоминает Сергей Паненко.

В январе 1980-го Сергея отправили в г. Кушка, что в четырёх км от границы с Афганистаном. Пребывание там было недолгим — всего три-четыре дня, но уже там нашим ребятам стало понятно, что их ждёт.

ГДЕ СВОИ? ГДЕ ЧУЖИЕ?

— В Кушке с нами беседовали, рассказывали, как следует себя вести: не посещать религиозные объекты, не заходить в жилища… Ведь по лицу трудно определить, рады тебе местные жители или нет: днём они нам дружелюбно улыбались, а по ночам могли стрелять в спину, — говорит Сергей Викторович.

Афган научил по-настоящему ценить дружбу, взаимопомощь. Сергей Паненко (в центре) вместе с боевыми товарищами Фёдором Дудником из Запорожья и Михаилом Чубуком из Молдавии (слева направо). Фото из архива С. Паненко, 1981 год.

В один из дней по тревоге наших солдат перевезли в Афганистан. Как объяснили командиры, нужно было заменить уже отслуживших ребят из Туркменской ССР. Месяц пробыли в Шинданде, потом ещё три — в Кандагаре.

70-я отдельная бригада, в составе которой служил Сергей, принимала непосредственное участие в боевых действиях и не раз попадала под обстрел.

— Мы прикрывали наших военных возле трассы, также в задачи входило материальное обеспечение бригады. Душманы то и дело пытались дать отпор, — продолжает ветеран боевых действий.

, Гвардии сержант Сергей Паненко прошёл дорогами Афганистана более 40 лет назад. Фото Н. Николаевой

ПОРА НА ДЕМБЕЛЬ

Проведя 16 месяцев в Афгане, в мае 1981 года командир отделения, гвардии сержант Паненко пересёк советско-афганскую границу. Самолёт приземлился в Ташкенте, поездом Сергей добрался до Лихой, и война для него закончилась.

— 21 мая вернулся домой, а 22-го встретил свою будущую супругу Марию Михайловну. Вместе мы уже 42 года. У нас 12 детей: девять дочек, три сына, которые подарили нам 30 внуков и одного правнука, — с гордостью говорит С.В. Паненко.

Автор: Анна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому