К 95-летию «РВ». По волне моей памяти

«Районные вести» начинают публикацию материалов о районе, людях, событиях, приуроченных к 95-летию со дня образования издания. Сегодня цикл публикаций о своём детстве и малой родине открывает Анатолий Довлекаев, уроженец хут. Верхнеобливский, проживающий в Ростове-на-Дону, член Союза Журналистов РФ, Золотое перо России.

Круглые даты… В истории страны, родного края, в жизни ровесников, моего поколения — 80, 75, 60, 55… И как не прибегнуть тут к незабвенным строкам Анны Ахматовой из её «Северных элегий»: «Есть три эпохи у воспоминаний, и первая — как бы вчерашний день…».

И, в самом деле, кто из моих одноклассников, окончивших Верхнеобливскую «восьмилетку» в 1963 году, скажет, что это было так давно? А впереди — целая жизнь! Полная познаний, приобретений и потерь, сражений и побед.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

В этот учебный год наш класс пополнился большой группой новичков. Дети переселенцев, прибывшие на Дон, в том числе и в Тацинский район, из Белоруссии, сели за парты вместе с нами. Горгуны, Муравейко, Вакуличи, Рылачи, Ермаковичи, Каранкевичи…

От них мы многое узнали о Лунинецком районе, что в Брестской области, откуда они родом, попробовали вкус картофельных драников, полюбили красивый, мелодичный белорусский язык. А «Рушники» в исполнении уже наших певуний — сестёр Валюши и Лилии Грищенко — зазвучали по местному радио чуть ли не каждое утро. Её записали работники нашего радиоузла Фёдор Бондаренко и Василий Моисеев на диковинном тогда аппарате — магнитофоне «Яуза-5». Так что, песня стала популярной в наших краях задолго до исполнения её «Песнярами».

Выпускной класс Верхнеобливской школы 1963 года: Лёня Бондаренко, Света Бугаёва, Маша Тимошенко, Валя Грищенко, Валя Климова, Нина Петенина, Лида Степикина, Нина Шевченко, Нина Назюта, Люба Перебейнос, Рая Ольховатова, Коля Бондарев (стоят слева направо), Коля Ковалёв, Петя Степикин, Витя Кикош, Толя Приходько, Боря Кисурин, директор школы Владимир Антонович Шевченко, Петя Ковалёв, Толя Довлекаев, Володя Корниенко, Шура Петров (сидят слева направо).

В 1967 году каждый из нас стремился побывать на легендарном Мамаевом кургане, где только что открылся мемориальный комплекс с высочайшей в мире статуей Виктора Вучетича «Родина-мать зовёт». На одной из экскурсий в город-герой Волгоград был и участник Сталинградской битвы, наш односельчанин Антон Петрович Кикош. Поднявшись к подножью памятника, ветеран не смог сдержать волнения, уронив букет цветов, в слезах, стоя на коленях, он вновь переживал те страшные дни, которые для многих его однополчан стали последними.

Разве могли мы, окрылённые выдающимися победами нашей страны, что называется, на земле, в небесах и на море, предположить, что спустя 60 лет над Родиной вновь нависнет опасность. А противостоять беде придётся с оружием в руках. Мы же, первое послевоенное поколение, гордились своими земляками, прошедшими дорогами войны, стремясь успехами в учёбе быть достойными их великого подвига. И для этого у нас были все возможности.

После «восьмилетки» продолжили своё образование в Скосырской средней школе мои сверстники, которым в нынешнем году 75 лет. Здесь у меня появилось много новых друзей — Миша Мищенко, Саша Бурдин, Толя Лемешко, Толя Марченко, Валюша Беззубова, Саша Грищенко, Зина Костюк, Таня Бондаренко, Оля Меланина…

ПРОДОЛЖАТЕЛИ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ

Школа и в наши трудные дни верно служит своему призванию. Возглавляют её талантливые руководители Ирина Владимировна Якуба, а в недавнем прошлом — Зинаида Васильевна Перебейнос. А какой прекрасный музей создали в своё время настоящие энтузиасты Леонид Григорьевич Летницкий и Любовь Леонтьевна Дохленко. Авторитетную группу экскурсоводов музея готовила и опекала Майя Петровна Ушакова. Ребятам просто повезло с таким замечательным, по-настоящему интеллигентным человеком, учителем русского языка и литературы, каким является Майя Петровна.

В школьном музее есть раздел, посвящённый легендарному рейду танкистов-бадановцев. В декабре исполнилось 80 лет героическому подвигу танкистов генерала Василия Михайловича Баданова. Торжественно отметили тацинцы эту юбилейную дату.

Анатолий Довлекаев (сидит справа) и художник-скульптор Пётр Ибалаков (стоит слева) на юбилее ветерана донской журналистики Валерии Тихомировой (в центре).

Мемориал «Прорыв» на въезде в станицу Тацинскую — заслуга первого секретаря Тацинского райкома партии Геннадия Ивановича Гончарова. Автор композиции – мой давний друг, художник-скульптор Пётр Ибалаков. Петру Андреевичу принадлежит и идея памятника «Тачанка» на южном въезде в Ростов-на-Дону, а также Театр сказок в ростовском парке имени Вити Черевичкина.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому