Фото: iStock

Как бизнес помогает сохранять диких кошек

Многие дикие кошки — и крупные хищники, и миниатюрные зверьки — находятся под угрозой исчезновения. В основном ответственность за это лежит на человеке. Люди охотятся на диких кошек из-за их шкурок, уничтожают их места обитания, вырубая леса и осушая болота, и истребляют кормовую базу. И это далеко не полный перечень способов, которыми мы вредим этим хищникам.

Почему жизнь диких кошек под угрозой

Возьмем, к примеру, самую редкую крупную кошку и одно из самых редких животных на планете, дальневосточного леопарда. В России сейчас немногим более 120 представителей этого грациозного вида, и все они живут в Приморском крае и на небольшой территории Китая, граничащей с Россией. Эти хищники к началу ХХ века оказались на грани вымирания из-за активной охоты и уменьшения мест, где они могут жить. Кроме того, человек уничтожает копытных животных, которыми питается леопард, — косуль, кабанов, оленей, и это тоже плохо влияет на популяцию кошки.

Похожая судьба постигла и азиатского гепарда: из-за разрушения его среды обитания, браконьерства и неумеренной охоты на всей планете осталось примерно 70-110 особей, живущих в дикой природе.

Обитатель скалистых гор Центральной Азии снежный барс или ирбис оказался под угрозой из-за своей шикарной шубы, его мех привлекает огромное число охотников. Кошке-рыболову или крапчатой кошке, живущей на берегах рек, ручьев и мангровых болот, исчезновение грозит из-за постепенного осушения болот. Любимец интернета — манул может совсем исчезнуть из-за того, что на него постоянно охотятся, а также из-за снижения кормовой базы. И это далеко не полный перечень исчезающих видов диких кошек.

Почему и как бизнес помогает сохранить диких кошек

В мире все сильнее тренд на бережное отношение к природе, люди хотят благополучного будущего для себя и планеты. Бизнес не остается в стороне и все активнее участвует в различных экологических проектах, в том числе, по сохранению диких кошек. Например, компании финансируют проекты по сохранению хищников и мест их обитания, вкладываются в реабилитационные центры, куда попадают пострадавшие животные, создают приюты для кошек, которые по каким-то причинам не могут оставаться в дикой природе. Компании сотрудничают с заповедниками, национальными парками, научными учреждениями для мониторинга и сохранения животных. Часто бизнес занимается восстановлением деградировавших земель и высаживает леса, это, в частности, помогает увеличить кормовую базу и обустроить места обитания диких кошек. Предприниматели ведут и другую работу, например, помогают закупать фотоловушки и расходники к ним. Они необходимы для наблюдения за редкими кошками и помогают разгадать тайны их жизни и оценить состояние популяции.

Что уже сделано

Одной из самых известных исчезающих кошек планеты стал дальневосточный леопард, для сохранения которого создан фонд, который так и называется, «Дальневосточные леопарды». Это некоммерческая организация, но с ее помощью многие компании получили возможность помочь сохранению этого вида. С фондом сотрудничают многие крупные представители бизнеса, например, СОГАЗ, «Газпромбанк», Brother, авиакомпания «Россия» и другие. Также бизнес старается привлечь внимание к этому редкому виду животных. Например, в августе в аэропорту Владивостока появилось двухметровое панно из кубиков Рубика с изображением пятнистой дикой кошки. Многие компании становятся хранителями леопардов и дают им имена, принимая ответственность за сохранение редкого обитателя планеты.

А в Сочинском нацпарке создали специальный Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Одним из первых партнеров этого проекта стала компания «Интеррос». В этом центре разводят и выпускают в дикую природу подготовленных к жизни на воле молодых хищников.

Важно сохранять не только крупных представителей кошачьих, но и их малые виды, поэтому исполнительный директор компании IDEXX, производящей ветеринарную продукцию, в 2019 году основал специальный фонд для финансирования организаций и инициатив по охране популяции малых видов диких кошек.

Также бизнес участвует в образовательных проектах, посвященных редким видам кошачьих. Такие, например, проходят в центре «Сириус». В сентябре здесь начался седьмой сезон программы «Уроки настоящего», в котором «Сбер» помогал школьникам с применением искусственного интеллекта проанализировать популяцию леопарда.

Почему бизнесу это интересно

Участие в проектах по сохранению и защите диких кошек — значимая часть работы бизнеса. Благодаря этому компании могут повысить свою репутацию, прослыть социально ответственными и заботящимися о будущем. А если бизнес заботится о планете и будущем, то уж точно сможет позаботиться и о своих клиентах. Важно еще и то, что природоохранные организации, например, часто указывают в пресс-релизах и публикациях своих партнеров, которые финансово поучаствовали в проектах по защите редкого хищника. Это создает дополнительную рекламу и привлекает внимание.

Имеет значение мнение о компании не только клиентов, но и инвесторов. А инвесторы все чаще выбирают для вложения средств социально ответственные компании, которые заботятся о природе и, в частности, редких видах кошек. Кроме того, фотография котика, сохранению которого помогает то или иное предприятие, делает рекламу более привлекательной, ведь котиков любят все.

Еще одна причина вкладываться в сохранение диких кошек — налоговая выгода. Налоги можно снизить, участвуя в благотворительности, например, направляя средства в фонды охраны леопардов и манулов.

Автор: Наталья Никулина, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому