Как благодаря помощи донского волонтера изменилась жизнь семьи из Мариуполя

#НОВОСТИ

Так бывает только в кино. Историю маленькой семьи из донецкого Мариуполя рассказывают по всей стране. О мечте двух ребятишек, живущих в неустроенном домишке с мамой-инвалидом, каждый раз узнает все больше людей. Каждый пытается сделать эту мечту явью, насколько хватает сил.

Дети вместе с волонтером Татьяной Вахрамеевой из Таганрога, которая теперь ведет их по жизни, сказочным образом оказались на киностудии имени Горького, на съемках передачи «Шаг к мечте». И рассказали всей стране о своих желаниях и надеждах. Завтра программа должна выйти в эфир.

История началась год назад, когда Мариуполь только начинал оправляться от полученных ран и разрушений. В город непрерывным потоком ехали волонтеры. Среди них были и сотрудники фонда «Слышать жизнь». Когда в беде оказался целый регион, они стали ездить в свои выходные на пункты пропуска подогреть беженцам чай, накормить детей, помочь старикам. Ездили и за «ленточку», помогать тем, кто выехать не смог. Так, по цепочке, узнали от волонтеров движения «Неравнодушные» о семье Татьяны Кишка, молодой еще женщины, которую в 23 года сломал инсульт. Ее дети тогда были совсем маленькими: Сергею три года, Ольге — год. А в 28 лет Татьяна упала и получила сложнейший перелом бедра. Жизнь наносила удары один за другим: не выдержала, ушла из жизни свекровь. Когда нацисты, отступая, зачищали город, муж Татьяны пытался спрятать детей в безопасное, как ему казалось, место. Но именно туда попал снаряд. Николай успел прикрыть собой дочь и сам получил травмы, не совместимые с жизнью… Татьяна, не встававшая с кровати, осталась с двумя детьми и братом мужа.

Как они провели первые полгода, трудно представить. Обездвиженная Татьяна не могла оформить документы. Ни нового паспорта, ни свидетельства об инвалидности, ни пособий… А значит, и жить семье было практически не на что. Дом постепенно разрушался. Волонтеры, узнав о безвыходной ситуации, стали приезжать сюда каждую неделю. Начинали с простой, черной работы: помогли отмыть дом и починить канализацию, привезли новую мебель, так как старая была разобрана на доски, которыми закрывали окна от обстрелов. В каждую поездку брали еду, воду, одежду, все на средства фонда.

Так шаг за шагом помогли оформить паспорт, СНИЛС, гражданство РФ детям, медицинский полис, пенсию. Об этом писали в июне. 30 июля историей заинтересовались редакторы Первого канала.

— Я решила, что это еще один шанс помочь семье, — рассказывает Татьяна Вахрамеева.

Татьяне Кишка нужна сложная операция и протез по индивидуальному проекту, стоимость которого — бюджет ФОМС небольшого города.

Но главный сдвиг произошел: Татьяна поверила, что жизнь можно изменить. Она согласилась пройти обследование. Начала следить за внешностью, сделала прическу, старается сбросить вес, чтобы подняться на ноги.

Тем временем школьники Сережа и Ольга отдохнули в детском лагере в Крыму — в этом помогла школа.

— Мы хотим верить, что нас услышат и появится возможность провести операцию и реабилитацию Татьяны, что она станет физически активной, настоящей мамой, которая сможет самостоятельно заботиться о себе и своих детях, — говорит Татьяна Вахрамеева. — И съемки программы для Первого всю семью обнадежили. В программе приняли участие начальник центрального штаба общественной организации «Военно-патриотическое движение Гвардия-Юнармия» ДНР, представители Общественной палаты РФ, общественной организации помощи детям «Наши дети» и коллеги из «Народного фронта», с которыми мы много лет работаем.

— Был интересный момент на съемках программы, когда спросили: «Фонд Бочкарева? Так вы же занимаетесь теми, у кого проблемы со слухом. А семья Кишка — это «непрофиль». Может быть, это в бизнесе есть «профиль» и «непрофиль». Но по-человечески, по-христиански я беру ответственность за судьбу этой семьи, в первую очередь, за детей, — рассказывает глава фонда Дмитрий Бочкарев. — Говорят: делай добро и бросай его в воду — пойдут круги. Мы добро «бросили» в эфир центрального телеканала страны. И я хочу верить, что это будет история не про рейтинги, а про то, что для Татьяны и ее детей добра станет больше.

Шаг к мечте сделан. Маленький Сережа хочет быть военным. И теперь он будет первым юнармейцем в 41-й школе Мариуполя. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах «Артек» и «Орленок». Ему подарили игрушечный автомат, который можно разбирать и собирать, и ноутбук — от ОНФ, Оле — огромного плюшевого белого медведя. Но главная мечта обоих детей — чтобы их мама встала на ноги.

12 августа Татьяну возили в больницу Мариуполя на обследование. А с 17 августа к решению вопроса об оформлении инвалидности и консультации с помощью телемедицины с медицинским центром Санкт-Петербурга по поводу операции подключились совет ОНФ и минздрав ДНР. После эфира неравнодушных людей вокруг этой семьи станет еще больше. Ведь даже маленькие добрые дела меняют мир и жизнь людей.

Текст: Лариса Ионова, Российская газета

Фото в анонсе: Дети Сергей и Ольга участвовали в съемках передачи вместе с волонтером Татьяной Вахрамеевой и родным дядей. / Из архива Татьяны Вахрамеевой

Районные вести
Добавить комментарий