Как четверо братьев-артиллеристов выполняют боевые задачи в ходе спецоперации

На одном из направлений спецоперации уже несколько месяцев выполняет боевые задачи необычный расчет 152-мм буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б».

Ровно половину небольшого (8 человек), но сплоченного коллектива составляют родные братья. Их фамилию и имена в минобороны не называют. Даже видео, которым в ведомстве сопроводили рассказ о бойцах, сняли так образом, что лиц парней не видно.

У них дома остались родные. И некая «секретность» вокруг участников СВО (не только конкретно этих артиллеристов) продиктована прежде всего интересами безопасности их родственников и близких.

История появления братьев на фронте типична для нашей армии. Трех младших близнецов призвали в строй по частичной мобилизации. Старший, несмотря на просьбы родных, не смог остаться дома — сам пошел в военкомат и записался на фронт добровольцем.

«Мы бы и втроем справились. Но он не стал бросать нас. Мы и в детстве друг от друга никуда. Также и работали всегда вместе», — поделился один из братьев, наводчик орудия с красивым позывным «Весна».

Вот как о боевой службе братьев-артиллеристов отозвался начальник штаба артиллерийской батареи с позывным «Амур».

«Мобилизовали их в сентябре. С тех пор постоянно работают, все делают вместе. Уже на следующий день по приезде в подразделение при проведении боевого слаживания и изучения личного состава определили братьев в один расчет.

Называем их «одинаковые». Парни, можно сказать, взаимозаменяемые — каждый готов взять на себя функции другого. В работе себя показали очень слаженным расчетом: родственная связь чувствуется. А еще они веселые, неунывающие, в меру с юмором (у нас без этого никак), исполнительные, трудолюбивые. Все делают на отлично, — рассказал офицер.

Про боевые задачи расчета «Гиацинт-Б» можно говорить долго.

С дальности до 30 километров опытные артиллеристы с ювелирной точностью бьют по целям. Это и оборонительные сооружения ВСУ, и пункты управления, огневые средства, скопления личного состава и техники противника.

На счету братьев и их товарищей по расчету десятки уничтоженных объектов врага.

Служба у парней во всех смыслах тяжелая. К примеру, снаряды для орудия подносят только на руках, а каждый весит под полсотни килограммов.

Жаловаться на трудности здесь не привыкли. Все знают, с кем и за что сражаются.

Про семейные династии в окопах Донбасса можно написать книгу. У донецких и луганских вообще норма, когда бок о бок годами воюют отец, сыновья и зятья со сватами.

Среди военнослужащих Российской армии, добровольцев и мобилизованных, как видим, таких тоже хватает.

В ноябре 22-го многие российские СМИ облетел рассказ Ирины Викторовны Сумыниной. Она мать четверых сыновей, двое из которых вместе с отцом, заместителем атамана Пашковского станичного казачьего общества, выполняют боевые задачи в зоне СВО.

Между прочим, Ирина Викторовна была гостем президента России Владимира Путина на его встрече с матерями участников специальной военной операции. Даже высказала главе государства некоторые свои соображения по поводу СВО.

Женщина вспоминала, что с началом спецоперации ее супруг пошел добровольцем в казачий отряд «Кубань». Вернулся, отдохнул и опять ушел.

Сейчас у Сумыниной воюют муж и два сына — Степан и Виктор. Младшему Матвею в ноябре было еще лишь 17.

«Боюсь, что как только исполнится 18, дома его не удержать. Все время говорит: «Я пойду! Хоть завтра пойду. Хоть вчера пойду!», — поделилась тогда женщина.

У депутата Госдумы врача Дмитрия Хубезова тоже не возникло сомнений: надо обязательно идти на фронт. Уже 26 февраля прошлого года он оказался в Донецке. На следующий день — в Луганске.

В эфире телеканала «Россия 1» Хубезов рассказывал, что его 25-летний сын Леонид, тоже хирург, вызвался ехать вместе с отцом. Все лето он работал вместе с военными медиками. А вскоре к мужу и сыну присоединилась супруга Дмитрия по специальности врач-педиатр.

«Сын там. Она видит — я собираюсь. Пошла, взяла отпуск. Что сын в ультимативной форме мне сказал: «Я поеду» (когда видишь глаза человека, понимаешь, что ему «нет» нельзя сказать), так же и супруга сказала: «Я поеду», — вспоминал Дмитрий Анатольевич.

Источник: Российская газета

Фото: Минобороны РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому