Как есть блины на Масленицу с пользой для организма

#НОВОСТИ

Как рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян, традиционные блины на Масленицу — это худший сон диетолога. Так как это сочетание жиров и углеводов, что очень далеко от оптимального питания. Тем не менее, можно стремиться «убить двух зайцев одним выстрелом»: получить удовольствие от лакомства и не навредить организму. Об этом информирует Российская газета.

Как говорит академик Тутельян, во время Масленицы, когда традиционное угощение не самое легкое для нашей пищеварительной системы, особенно важно не злоупотреблять жирным, соленым, сладкими не переедать. Нет необходимости кардинально менять свой рацион. Так как по традиции принято есть блины всю неделю, но не стоит переедать. Можно кушать всё, но в меру. Достаточно съесть 4-5 блинов. Особенно важно придерживаться этого количества, если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом. Внезапный переход с нормального питания на жирное может нарушить баланс в организме и привести к серьезным заболеваниям.

Главный диетолог также предостерег об умеренном ограничении соли, а также сахара. Блины часто подают с икрой или соленой рыбой, а соль в свою очередь в большом количестве провоцирует гипертонический криз, особенно у гипертоников. Будьте осторожны и с медом — это фруктоза, но все же углевод, а действие такое же, как у белого сахара — то есть он провоцирует выброс инсулина в больших количествах и наносит удар по островковому аппарату поджелудочной железы.

Несколько простых советов о том, как приготовить блины по более «здоровому» рецепту, дала Екатерина Бурляева, врач-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии.

Если замешивать тесто на воде, а не на молоке, то энергетическая ценность снизится на 70-80 ккал. Также вместо растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или льняного) на блинчики или сковороду можно намазать сливочное масло. В сливочном масле меньше калорий, поэтому оно может снизить калорийность блинов еще на 70 ккал.

Наконец, добавьте небольшое количество растительного или топленого масла прямо в тесто и готовьте блины на тефлоновой сковороде, чтобы не нужно было смазывать сковороду и чтобы блины к ней не прилипали. Таким образом, вы сможете снизить количество потребляемых калорий. Однако совсем не использовать масло невозможно, тогда блины будут не эластичные и не вкусные.

Поэтому эксперты советуют хозяйкам искать золотую середину и экспериментировать, добавляя в тесто любимые полезные мучные изделия, например, гречневую, ржаную или овсяную муку.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий