Как не переплачивать за продукты к новогоднему столу?

К Новому году продукты к традиционным праздничным блюдам обычно дорожают на 10-20%. Все разом кидаются в магазины за колбасой, красной рыбой, мандаринами, шампанским. Корреспондент «РГ» с помощью экспертов убедился, что новогодний стол вполне можно собрать полно, но экономно.

Самыми скромными будут расходы на овощи. Их стоимость (ноябрь к ноябрю прошлого года) снизилась. Например, по данным Росстата, картофель стоил 46 рублей за кг, а сейчас 31 рубль за кг, свекла подешевела с 42 рублей до 29 рублей за кг, морковь — с 45 рублей до 34 рублей за кг, свежие огурцы — с 138 рублей до 134 рублей за кг. Повышение цен к Новому году традиционно будет, то в этот раз незначительное, поскольку урожай был высоким, говорят в Минсельхозе.

А, например, шампанское при средней цене в 428 рублей за бутылку 0,75 л можно смело покупать по минимальной цене — 169 рублей за 0,75 л. Дешевле продавать шампанское торговые сети не могут. Такая минимальная розничная цена установлена Минфином и является гарантией того, что это легальная, не «паленая» продукция.

А вот что касается других новогодних продуктов, здесь можно применить разные хитрости. Например, председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев советует обратить внимание на продукты собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей. Как правило, стоимость таких товаров ниже брендовых аналогов при одинаково высоком уровне качества. Экономия может достигать 20%. Ведь такая продукция производится под заказ торговых сетей, и производителям не приходится тратить средства на ее продвижение в магазины.

Сэкономить помогают сервисы подписок, а также программы лояльности торговых сетей, при участии в которых можно получать кешбэк и оплачивать значительную часть покупок накопленными баллами. Изучение скидок и специальных предложений от торговых сетей также поможет оптимизировать расходы. Например, торговая сеть «Лента» предлагает скидку в 10% всем покупателям, которые примут участие в новогодней благотворительной акции «Лента добрых дел», а «Магнит» и Х5 Group — повышенный кешбэк на любимые категории продуктов. Сделать покупку выгодной можно за счет использования промо-кодов.

Председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова говорит, что сейчас цены на мясные деликатесы можно найти даже дешевле, чем в прошлом году. И вряд ли производители будут повышать цены к Новому году — предложения мяса в стране превышает спрос.

Где-то за десять дней до Нового года торговые сети начинают увеличивать скидки на свои товары. И свежее охлажденное мясо в современной упаковке вполне можно купить немного загодя — в холодильнике оно отлично сохранится до 31 декабря, срок годности такого мяса составляет до 21 суток, отмечает Юлия Панферова. Колбасу же можно покупать уже сейчас: проанализировать в разных торговых сетях уровень скидки и выбрать понравившийся вариант.

Обычно потребитель на Новый год старается полакомиться изысканными деликатесами. В этой ситуации не переплачивать позволит приобретение уже готовых небольших нарезок по 100-150 грамм — попробовать так можно много разных мясных окороков, ветчины, сырокопченых колбас.

Всегда беспроигрышным вариантом будет купить кусок мяса и его замариновать или купить уже замаринованное производителем мясо — это обойдется дешевле мясных деликатесов. Или можно побаловать себя уткой — по словам Юлии Панферов, сейчас производство утки в стране растет, и утку можно купить по цене хорошей курицы.

«Бытует мнение, что у нее присутствует специфический запах, и она долго готовится. Но сейчас откорм такой, что этих недостатков нет», — отмечает эксперт.

Есть также в продаже уже замаринованная утка — с яблоками, по-пекински. Просто достаточно вытащить из пакета и засунуть в духовку.

С кроликом сложнее, но можно попробовать найти акции у торговых сетей.

Также немного дешевле обойдется замороженное мясо. Но тут не всегда можно гарантировать качество. Россияне любят размораживать мясо быстро — из холодильника сразу кладут в воду комнатной температуры или даже горячую. А чтобы не порвались внутрибелковые связи и мясо не потеряло своего качества и вкуса, его надо размораживать медленно — больше суток в холодильнике. Если выбирать замороженную продукцию, следует также обращать внимание на знак ГОСТа, чтобы быть уверенным в качестве.

Самым дорогим продуктом для новогоднего стола является красная икра. В октябре она стоила почти 5,7 тыс. рублей за кг. К экономии на этой продукции рекомендуется подходить осторожно, предупреждает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. Главным фактором, влияющим на цену красной икры, является ее качество. А она зависит в том числе от вида рыбы, района вылова, месяца вылова, технологии производства, рецептуры засолки и другого. Однако всегда можно выбрать более доступную продукцию по виду рыбы. Например, икра горбуши и кеты относится к сами массовым видам. Тем не менее, в этом году можно найти и икру нерки по конкурентным ценам. Вылов нерки вырос почти на 25% до 38,4 тыс. тонн. Это привело к тому, что в ЦФО можно встретить икру нерки по оптовым ценам ниже, чем икру горбуши, хотя она считается более премиальным продуктом.

Что касается красной рыбы, в европейской части России наиболее популярным видом является семга. «Она всегда была премиальной продукцией, но на фоне санкций цены на нее сильно выросли. Основной объем традиционно поставляется из-за рубежа. При этом наши рыбаки обеспечивают внутренний рынок диким тихоокеанским лососем, добываемым на Дальнем Востоке. Речь о горбуше, кете, нерке и др. Да, эти виды рыбы не такие жирные, как атлантические лосось, но при этом не менее вкусные. Продукцию из них можно найти в любых точках продаж, начиная с крупных торговых сетей и заканчивая рынками и специализированными магазинами», — рассказывает Зверев.

Как и сколько можно сэкономить на новогодних салатах:

В «Руспродсоюзе» рассчитали несколько вариантов стоимости оливье и селедки под шубой (на семью из четырех человек).

Вариант 1: заменить продукты на более дешевые

Например, вместо колбасы можно использовать, мясо индейки или куриное мясо.

— Если 1 кг колбасы стоит 478,5 рублей за кг, то 1 кг индейки — 445,5 рублей за кг, а курицы -181,6 рублей за кг.

— Тогда стоимость салата Оливье снизится соответственно:

— из индейки с 375,7 рублей до 365,8 рублей

— из курицы с 375,7 рублей до 286,7 рублей.

Вариант 2: использовать овощи со своего огорода и маринованные огурцы собственного приготовления вместо свежих, самим засолить сельдь

Тогда стоимость Оливье снизится с 375,7 рублей до 310,8 рублей из колбасы); до 300,9 рублей из индейки; до 221,8 рублей из курицы.

Стоимость Сельди под шубой из домашних овощей снизится с 225,4 рубля до 194,2 рубля, а если засолить селедку самостоятельно, и того ниже. Еще снизить стоимость салата можно, если вместо магазинного использовать домашний майонез, приготовленный самостоятельно.

Вариант 3: купить все продукты по акции или купить самые дешевые предложения из категории

Так стоимость салатов можно снизить в 1,5-2 раза. Например, банку горошка можно найти и за 35-37 рублей вместо 80 рублей.

Фото: istock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому