Как обеспечить безопасность пасеки при применении пестицидов?

#НОВОСТИ

Лица, запланировавшие обработки пестицидами, должны информировать физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, о сроках их применения.

Пестициды, в частности инсектициды, могут приводить к отравлениям гибели пчел. Отдел по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области напоминает аграриям, что пестициды делятся на 3 класса опасности для пчел: высокоопасные (1), среднеопасные (2) и малоопасные (3). Согласно данным классам, есть требования к времени обработки, метеоусловиям, пространственной изоляции, а также временное ограничение лета пчел на обработанном участке. Так, класс опасности для пчел и регламент применения, как правило, указывается на таре с пестицидом. По нормам законодательства ранее оповещения от сельхозпроизводителей публикуются не позже, чем за 3 дня до начала работ.

 С 1 сентября 2024 года вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 №306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 ФЗ №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» согласно которому лица, запланировавшие обработки пестицидами, должны информировать физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.

Так как в весенне-летний период 2024 года данный закон не вступает в    действие, актуальность информационного обмена между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями в части сроков и мест проведения пестицидных обработок возросла ещё больше.

До 1 сентября в соответствии со статьей 16. (Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами) лица, запланировавшие обработки пестицидами, должны исполнять следующее.

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Обработки сельскохозяйственных культур осуществляют препаратами, разрешёнными к применению «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов» с соблюдением всех регламентов и рекомендаций. Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения вокруг обрабатываемых полей, цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчёл.

На границе обработанного участка выставляют единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков.

На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицида.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на руководителей сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Помимо применения пестицидов, причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области

 Подписывайтесь на социальные сети Россельхозцентра по Ростовской области

Одноклассники: https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте: https://vk.com/rscdon

Дзен:  https://dzen.ru/rscdon

Telegram: https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Районные вести
Добавить комментарий