Фото: Public Domain Pictures

Как отличить настоящий голод от психологического

Врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Евгения Пальченко рассказала, что зачастую повышенное чувство голода может привести к перееданию и увеличению риска развития метаболических нарушений и ожирения. О том, чем психологический голод отличается от истинного информирует «Газета.Ru».

Как объясняет врач, за стрессом стоит желание поесть, «заесть свои проблемы», и самой доступной пищей в такие моменты становятся сладости и мучные изделия. К тому же всем известно, что сладкое активизирует выработку серотонина (гормона счастья). Спонтанное потребление быстрых углеводов провоцирует выброс инсулина, а чувство голода в свою очередь может появится уже через два часа после крайнего приёма пищи. И порочный круг будет повторятся: стресс, сладкое, переедание, ненависть к себе, подавленное настроение, снова сладкое, и опять стресс.

По мнению врача, истинный голод вызван недостатком питательных веществ, таких как глюкоза, жиры, аминокислоты и белки. В таком случае голод постепенно усиливается в течении 3-4,5 часов после приёма пищи, сопровождается ощущением пустоты в желудке, слабостью.

Как отмечает эндокринолог, настоящий голод возникает после эмоционального стресса или из-за сильной физической нагрузки. Другими словами, существуют физиологические причины повышенного аппетита. Психологический голод может быть постоянным или временным. Под временным патологическим голодом понимается бурный аппетит, который не сопровождается физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечной системы. На фоне психологических расстройств голод происходит как защитный механизм формируются новые привычки, такие как заедание стресса, плохое настроение, одиночество, обиды, тревога. К психологическому голоду также можно отнести привычку есть во время работы, чтения или просмотра телевизора. Постоянный патологический голод формируется в результате некоторых заболеваний или гормонального дисбаланса. Он часто возникает при заболеваниях щитовидной железы, диабете, а также может возникнуть у людей, которым неправильно назначили контрацептивы, антидепрессанты и т.д.

К различным симптомам часто возникающего чувство голода относят повышенную массу тела, потливость, раздражительность, слабость и боли в животе, нужно немедленно обратиться к терапевту.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому