Как уберечь россиян от дистанционных хищений

#НОВОСТИ

На заседании Общественного совета при МВД России, обсуждались вопросы эффективной борьбы с телефонными и интернет-мошенниками в эпоху, когда их «щупальца» протянулись практически к каждому россиянину, пользующемуся телекоммуникационными услугами. Об этом информирует Российская газета.

Начальник Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России генерал-майор полиции Филипп Немов не стал ходить вокруг до около. Он быстро признал, что 95 процентов дистанционных краж совершаются не на нашей территории. И большинство из них совершается с территории недружественных государств. Это означает, что нет смысла обращаться за помощью к местным правоохранительным органам.

Генерал Немов сказал, что мы можем дойти до инфраструктуры, которая помогает кибермошенникам совершать преступления здесь, в нашей стране.

И действительно, без помощи курьеров, дропперов (люди,через чьи счета и банковские карты идет вывод украденных кибермошенниками средств.) и других «специалистов» дистанционные хищения как правило не обходятся. И таких негодяев наши полицейские и спецслужбы достаточно эффективно уже научились разоблачать и ловить.

В целом участники прошедшего совета обсуждали,как защитить россиян от кибермошенников, по двум направлениям. Первое- как повысить правовую и технологическую грамотность россиян.

Это значит убедить людей в том, что ни банки, ни правоохранительные органы не проводят операции по телефону. Другой вопрос- как улучшить работу государственных учреждений.

У генерала Немова был простой совет для всех россиян: «Надо чаще общаться вживую».

На самом деле мы настолько привыкли общаться через социальные сети и мессенджеры, что даже считаем неправильным позвонить по телефону. Это в корне неверно. Именно так действуют мошенники.

Никто не спорит с тем, что необходимо усилить информированность населения. Мы работаем с Министерством просвещения и Институтом Сербского над созданием пособия, в котором простым языком объясняется, как защититься от кибермошенников.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий