Как в 2024 году по программе «Молодая семья» получить субсидию на жилье

#НОВОСТИ

Программа по предоставлению средств молодым семьям на покупку квартиры должна завершиться в 2025 году. Однако ожидается, что она будет продлена. Как можно получить такую поддержку и какое жилье вы можете приобрести — рассказали эксперты. Об этом информирует Российская газета.

Суть программы

В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»молодым семьям выделяются деньги на покупку квартиры. Это фиксированная сумма, выделяемая на помощь молодым людям. Впоследствии ее не нужно возвращать государству.Также это не предоставление льготного ипотечного кредита (но по желанию и при возможности семьи могут использовать комбинацию нескольких мер государственной поддержки).

Условия получения субсидии

Участникам программы выдается свидетельство о праве на получение социальных выплат (иногда его называют сертификатом, но не следует путать этот документ с «государственным жилищным сертификатам»).

Этот документ подтверждает, что семья имеет право на получение средств от государства на покупку квартиры или дома. Эта сумма не может быть получена наличными; она выплачивается через банк, куда местные власти перечисляют средства.

Подробные правила предоставления социальных пособий молодым семьям изложены в Указе №1050 от 17 декабря 2010 года. При наличии финансовых возможностей местные власти могут увеличить размер пособия или уточнить правила его получения.

Выплата в процентах от стоимости жилья составляет:

• Для бездетной пары выплата составит не менее 30% от расчетной цены квартиры или дома (о том, как ее рассчитывают, расскажем ниже).

• Семье, где есть дети (это может быть в том числе и одинокий родитель с ребенком) — полагается начислить не менее 35%.

Регионы могут увеличить процент субсидии в зависимости от собственной инициативы и возможностей.

Кто может получить субсидию

Есть несколько условий, которым должны соответствовать участники программы.

1.Супруги или одинокий водитель должен быть моложе 35 лет. Этот возраст определяется на дату принятия решения о включении семьи отдельного её члена в список претендентов на получение субсидии на год. Как уточняется в телеграмм-канале портала госуслуг, это означает, что претендент на грант еще не достиг 36-летнего возраста.

2.Семья нуждается в жилье. Это означает, что у них либо вообще нет собственного жилья, либо их жилплощадь по договору социального найма (т. е.неприватизированное жилье) или в собственной собственности (т.е.приватизированные или купленные квартиры) ниже учетной нормы.

Учетную норму устанавливает муниципалитет. И эта цифра может существенно колебаться:

• от 8 кв.м (то есть родители с ребенком, претендующие на субсидию, должны проживать в квартире, где менее 24 кв.м),

• до — 15 кв.м (такая же семья сможет получить субсидию, проживая в квартире чуть менее 45 кв.м).

Необходимо отличать эту учетную норму от нормы, по которой квартиры предоставляются очередникам (где они обычно составляют 18-20кв.м на члена семьи).

Если субсидия используется для погашения ипотечного кредита, который был профинансирован ранее и еще не погашен, то площадь жилья, приобретенного за счет этого кредита, не должна учитываться при оценке нуждаемости семьи в жилье.

3.Семья не должна быть совсем бедной. В этом заключается важное отличие программы от очереди. Например, в обычной очереди на получение квартиры в настоящее время стоят люди с самыми низкими доходами, у которых нет возможности самостоятельно решить свои жилищные проблемы. В случае с выплатами молодым семьям предполагается, что супруги, для которых государство обеспечивает 30-35% стоимости квартиры, могут оплатить оставшуюся треть стоимости, взяв ипотечный кредит или вложив собственные средства. Таким образом, у супругов должно быть достаточно сбережений или зарплаты, чтобы взять ипотечный кредит.

На что можно потратить

С помощью выплаты от государства можно решить жилищный вопрос несколькими способами:

• купить жилье. Причем в отличие от многих мер господдержки разрешается приобрести квартиру как на первичном, так и на вторичном рынках;

• построить дом через договор подряда (не своими руками, а с помощью профессионалов);

• совершить последний платеж в жилищном кооперативе, после чего квартира переходит семье;

• оплатить первый взнос по ипотеке;

• внести эти средства в оплату ранее оформленного кредита на жилье;

• купить новую квартиру по договору долевого участия или по переуступке.

На какую сумму можно рассчитывать

Условия получения субсидий одинаковы во всех регионах, но суммы разные. Например, 30 или 35 процентов от стоимости жилья в Москве не такие,как в других регионах.

Сумма выплаты рассчитывается исходя из «официальной» стоимости квадратного метра и количества метров, на которые имеет право семья.

Сколько стоит «квадрат»?

Стоимость определяется муниципалитетом. Однако стоимость не может превышать среднюю рыночную цену квадратного метра для данной местности, которая ежеквартально утверждается Министерством строительства (эта рыночная цена рассчитывается на основе данных о стоимости нового и подержанного жилья). На практике это является существенным недостатком для жителей областных центров, где цены на жилье обычно выше, чем в среднем по региону.

Сколько квадратных метров положено семье?

Если молодая семья состоит из двух человек, то ей полагается квартира общей площадью в 42 квадратных метра. Неважно, это бездетные супруги или же одинокий родитель с ребенком.

Если семья больше (например, мать, отец и сын или же одна мать и трое детей), то на каждого должно приходиться по 18 кв.м.

«Получается, что супруги с одним ребёнком имеют право на 54 кв. м, с двумя детьми — на 72 кв. м, с тремя — на 90 кв. м», — поясняет Червяков.

Перемножаем стоимость «квадрата» на число положенных метров, высчитываем, сколько составят 30% или 35% от этой суммы, и получаем размер субсидии.

Заранее рассчитайте, жилье какой площади вы должны купить или построить. В правилах оговаривается: на каждого члена семьи в новом жилье должно приходиться столько квадратных метров, чтобы семью нельзя было вновь признать нуждающейся в улучшении жилищных условий (об учетной норме мы уже рассказывали). Не получится, получив субсидию на 35% от расчетной квартиры в 54 кв.м, купить на нее, не доплачивая, студию в 15 кв.м. Если членов семьи много, то им полагается квартира большей площади, сумма в 35% от государства должна быть больше, но и семье придется найти большую сумму для самостоятельной доплаты за метры.

Как встать в очередь

Какие документы потребуется собрать

Для участия в программе «Молодая семья» придется собрать пакет документов.

Инфографика «РГ»

Кто может подать документы

Оформлением документов может заниматься один взрослый член семьи. В качестве альтернативы документы может предоставить другое уполномоченное лицо (например, требуется нотариально заверенная доверенность от молодой семьи).

Как можно подать документы

Подать документы, как указано в правилах программы, можно лично в муниципалитет по адресу своей прописки или же через портал госуслуг.

Могут ли отказать в выплате

Поводом для отказа в субсидии могут стать ранее полученные семьей другие виды господдержки на улучшение жилищных условий. Однако не будет препятствием использование маткапитала или «Семейной ипотеки».

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий