Как в Тацинском районе противостоят угрозам терроризма и экстремизма?

Для Тацинского района характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Проявления экстремизма и терроризма на нашей территории не регистрируются. В основном, такие правонарушения «живут» в интернете, однако стоят за ними вполне реальные люди.

Как правоохранительные органы противодействует угрозам терроризма и экстремизма, «Районным вестям» рассказала замначальника Отдела МВД России по Тацинскому району Ирина Фатеева.

ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ

— Ирина Викторовна, что попадает под понятия «терроризм и экстремизм»?

— Экстремизм – это пропаганда расовых, межнациональных и религиозных конфликтов с использованием методов агрессивного и незаконного воздействия, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Экстремистская деятельность выражается в различных формах гражданского неповиновения, в том числе террористических акциях, направленных против мирного населения. Таким образом, терроризм — одно из проявлений экстремизма.

В зависимости от тяжести проступка, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ), производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной. Как показывает практика, наиболее распространёнными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), заведомо ложным сообщением об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) и другие.

— Какие правовые нормы в России регулируют противодействие экстремизму и терроризму?

— Это, прежде всего, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму» и другие нормативно-правовые акты.

Ежегодно принимаются поправки и дополнения к законам. Так, в марте 2022 года вступили в силу положения об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ (ст. 20.3.3 ч.1 КРФ об АП). Как один из примеров, к административной ответственности может быть привлечён пользователь соцсетей, который разместил на своей интернет-странице доступную неограниченному количеству пользователей нацистскую символику, которая запрещена федеральным законом. Наказание предусмотрено в виде штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. руб., для должностных и юридических лиц размеры штрафа иные. В случае совершения аналогичного правонарушения повторно в течение одного года лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 280.3 УК РФ, где одним из видов наказания является лишение свободы.

В ЗОНЕ РИСКА – ДЕТИ

— Какую профилактическую работу ведёт наша полиция?

— Один из аспектов нашей деятельности — защищённость критически важных, потенциально опасных объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей. Обеспечение безопасности в таких местах – одна из главных задач.

Мы проводим профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Правопорядок». На постоянной основе отрабатываем жилой сектор. Прибывающие в район иностранные граждане подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию. Организуем инструктажи с водителями автотранспортных предприятий, проверяем постояльцев гостиниц, отслеживаем публикации в сети Интернет.

В 2022 году полицейские провели 37 бесед по профилактике терроризма и экстремизма с 340 учащимися школ района.

Анализ деятельности по выявлению в 2020-2021 годах в интернете материалов, пропагандирующих расовую, этническую и религиозную дискриминацию, свидетельствует о том, что наиболее часто вовлекается в экстремистскую деятельность молодёжь. Радикализация происходит как вследствие самостоятельного изучения статей в сети, так и в результате общения подростков в мессенджерах и соцсетях. Поэтому особое внимание уделяем недопущению случаев вовлечения детей в экстремизм и терроризм: сотрудники полиции участвуют в родительских собраниях, выступают с беседами перед учащимися образовательных учреждений. В 2022 году состоялось 37 таких встреч в 18 школах района.

ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ

Анализ состояния законности на территории нашего района свидетельствует об отсутствии зарегистрированных правонарушений в данном направлении. Вместе с тем, рано успокаиваться, поскольку у нас на профилактическом учёте состоят группы несовершеннолетних (в том числе смешанные, в составе которых есть взрослые) антиобщественной направленности. С ним мы ведём профилактическую работу, нацеливаем ребят на общественно полезную деятельность.

— Спасибо за подробные ответы. Будем надеяться, что профилактическая работа предостережёт жителей нашего района от противозаконных действий.

— Но для этого важно понимать: терроризм и экстремизм — проблема не только правоохранительных органов, но и всех граждан. Поэтому я обращаюсь ко всем читателям: если вам стало известно о квартирах, домовладениях, сдаваемых в наём иностранным гражданам и лицам, прибывшим из иных субъектов РФ, просьба немедленно сообщить об этом в дежурную часть Отдела МВД по телефону 2-11-32 для проверки данных. Помните: наша безопасность и безопасность наших детей, в первую очередь, зависит от каждого из нас. Мы делаем общее дело.

Фото в анонсе: Первоочередные действия следственно-оперативной группы при поступлении сигнала об обнаружении взрывного устройства. Август 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому