Фото: Wikimedia Commons

Как выбрать санаторий и при этом сэкономить на лечебном отдыхе

Отдых в санатории в России снова суперпопулярен: на известных курортах спрос превышает предложение в 1,4 -1,5 раза, места в здравницах бронируются за полгода. В таких условиях санатории стараются работать гибко: предлагают спецпрограммы, туры на несколько дней или просто выходные.

Куда поехать?

Если вы вдруг сейчас решите поехать в санаторий на новогодние каникулы — скорее всего, ничего не получится. В большинстве здравниц места забронированы полностью.

По количеству проданных путевок лидируют пять главных курортных направлений страны (данные национального туроператора «Алеан»):

Кавказские Минеральные Воды — рост проданных туров +14% к прошлому году;

Краснодарский край — +12%;

Подмосковье и средняя полоса — +23%.

А вот супервостребованная в прошлом году Белокуриха (Алтайский край) немного сдала позиции, как и Башкирия. По обоим направлениям поток отдыхающих по сравнению с прошлым годом уменьшился на 7%.

Зато все чаще россияне едут в соседнюю Беларусь — популярность здешних санаториев выросла на 12%.

«Больше продавать уже нечего. На фоне растущего спроса новых качественных объектов не хватает — открываются единичные санатории, хотя крупные инвесторы и начинают интересоваться рынком санкура. Кроме того, некоторые санатории делают упор только на прямые продажи», — говорит коммерческий директор «Алеан» Оксана Булах.

Спрос на санатории большой «пятерки» сейчас превышает предложение в 1,4-1,5 раза, отмечает эксперт. Но если на большинстве курортов по-прежнему можно выделить «высокий» сезон (это летние месяцы и новогодние праздники) и выбрать для отдыха более бюджетное межсезонье, то, например, в Кавминводах спрос становится круглогодичным: любое время года можно считать высоким сезоном (загруженность санаториев на уровне 80-90%).

Готовь отдых загодя

В таких условиях просто бессмысленно искать путевку в последний момент. Практичные россияне это хорошо усвоили: в санаториях Кавминвод места бронируют сейчас за 6-9 месяцев, в других регионах — за 3-6 месяцев.

Самые востребованные — санатории среднего ценового уровня, предлагающие качественное лечение и хорошие условия проживания. В целом же рост цен на путевки за год составил 15-20%.

И хотя медики говорят, что для полноценного лечения желателен курс не менее 21 дня (такие исследования представили в РНИМУ имени Пирогова), по факту большинство выбирают оздоровительные программы сроком до 10-11 дней (на сутки меньше, чем год назад).

Все популярнее становятся и поездки «выходного дня» — в санатории, расположенные в домашнем или соседнем регионе, отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаил Данилов.

Лечусь по спецпрограмме

В последние два года мы видим бум санаторного туризма: во многом из-за того, что люди, ездившие поправить здоровье за границу, переориентировались на отечественные здравницы. Стало больше отдыхающих всей семьей, вместе с детьми. Поэтому в 2023 году еще больше вырос интерес людей к отдыху недалеко от дома — в своем или соседнем регионе.

«Все чаще в санаторий едут не просто «оздоровиться», а за решением какой-либо конкретной проблемы со здоровьем — доля таких клиентов выросла с 7% до 15% от общего количества покупателей путевок. Они ищут именно спецпрограммы», — говорит Оксана Булах.

Санатории идут навстречу: у молодежи до 35 лет наибольшим спросом пользуются антистресс-программы, косметология, детокс. «Аудитория молодеет, и спрос заточен на предотвращение хронических заболеваний. В числе набирающих популярность все чаще фигурируют общеукрепляющие программы», — отмечает Данилов.

Туристы постарше интересуются снижением веса, курсами anti-age, а также традиционными, отработанными еще с советских времен направлениями — лечение болезней опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Одна из новых «фишек» — полный чек-ап плюс курс лечения по его результатам. Для сверхзанятых на работе эта услуга удобна и востребована.

Как сэкономить?

1. В межсезонье — дешевле

Осенью или зимой путевки в 1,5-3 раза дешевле, чем летом. Самые «бюджетные» месяцы — первая половина декабря, конец января, февраль и начало марта. Но это правило работает не для всех здравниц. На море — да, а, например, на курорте Кавминвод цены выровнены.

2. Бронировать — заранее

Правило «горящей путевки» (когда можно было купить курс накануне поездки со скидкой) сейчас не работает. Из-за дефицита мест в санаториях все раскупается задолго до даты заезда. Потому бронировать отдых лучше загодя — так можно сравнить варианты и выбрать оптимальный по цене и качеству.

3. Узнать о возможности приобрести курсовку

Часто санатории предлагают оздоровительные программы без обязательного проживания. Если снять жилье неподалеку, отдых с лечением может обойтись существенно дешевле.

4. Следить за акциями и скидками

Многие санатории предоставляют скидки пенсионерам. Кроме того, стоимость одного дня часто зависит от общего времени проживания — чем дольше, тем дешевле.

5. Право на вычет

Компенсировать расходы на лечение можно, если оформить социальный налоговый вычет. В случае с санаторием в «зачет» идет не вся стоимость путевки, а только та ее часть, которой оплачивались лечебные процедуры. Поэтому нужно запросить в санатории справку о цене медицинских услуг, чтобы потом представить ее налоговикам.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому