Как жители разрушенного Мариуполя строят новую жизнь

В античной мифологии существует птица Феникс, обладающая способностью восставать из пепла. Разрушенный Мариуполь тоже восстает из руин — не по дням, а по часам. И делают это не сказочные герои, а простые горожане, которые строят новую жизнь.

Корреспонденты «РГ» побывали в одном из самых обычных многоэтажных домов на Левом берегу города.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Мы приехали к десятиэтажному дому по адресу бульвар Морской, №60 неслучайно: два месяца назад журналисты, в том числе и «Российской газеты» несколько суток дневали и ночевали здесь в ожидании выхода по гуманитарному коридору с завода «Азовсталь» мирных жителей и боевиков запрещенного в России полка «Азов».

Бои вокруг и даже в самом здании шли жестокие, но без применения артиллерии. Многоэтажка, постройки 1974 года, в основном уцелела, а люди отсиделись в подвалах.

О том, что пережили мариупольцы красноречиво говорили могилы местных жителей во дворе, огромные и глубокие воронки, в которых могут спрятаться несколько взрослых людей. Горы, и это не преувеличение, битых кирпичей и стекла, покореженного металла и бытового мусора. Коммунальные службы прекратили свою работу с началом специальной военной операции и весь хлам копился под окнами и за пару месяцев мусорные кучи — достигли высоты второго этажа.

Теперь картина переменилась. Мы попали в обычный двор — все убрано и подметено, цветут клумбы, поют птицы. Исчез запах сырости и гнили. Над лавочками для защиты от солнца установлены самодельные козырьки. Мальчишки гоняют мяч. Деревья побелены известью, а белоснежные бордюры придают двору кокетливый и праздничный вид. Огромная воронка почти засыпана щебнем и осколками кирпичей. Появилось много машин — обычная жизнь — обычного современного города.

— Все сами. Нечего сидеть без дела и горевать. Организовали несколько субботников, нашли тяпки, метелки, а в соседнем доме — известку, кто-то вынес кисточки. Побелили. Подштукатурили, залатали дыры от снарядов и вот живем — мирную жизнь налаживаем. Мусор вывезли — администрация машины присылала, — рассказывает старшая по подъезду Елена Гончарова. — Воды пока нет, но ее привозят, гуманитарку выдают регулярно, магазинчики заработали, в общем с продуктами проблем нет. Хронических больных и совсем пожилых с помощью волонтеров отправили в больницы или на «большую землю». Некоторые семьи начали возвращаться. Вот так мы каждый день меняем свою жизнь к лучшему. Ой, пользуясь случаем, прошу передать низкий поклон волонтерам и редакции газеты, в самые сложные дни вы нас поддержали — машины с продуктами и лекарствами привезли, а электрогенератор — он вернул нам свет цивилизации…

ПОЛЮС ДОБРОТЫ

Желтый электрогенератор стоит перед подъездом и вырабатывая электричество отчаянно трещит — аппарат работает на жуткой смеси соляры, бензина и еще чего-то горючего. Что поделать ГСМ в Мариуполе пока в дефиците.

— Ну, мы рады и такому электричеству. Теперь у нас появились телефоны, многие приобрели сим-карты и теперь могут свободно звонить всем, даже за границу. Раздобыли сварочный аппарат, нашлись электроды и вспомнила я рабочую молодость — приварила на металлическую дверь подъезда засов и рукоятку. Шов, конечно, вышел корявым, но прочным, — смеется другая жительница дома Елена Мудрова — уникальная женщина — более 25 лет отработала в ПТУ преподавателем электросварки.

К генератору со всей округи идут люди — некоторые зарядить телефоны или планшеты. Другие — отксерокопировать или распечатать документы. Жизнь в городе налаживается и для устройства на работу, получения пособий и компенсаций нужны подтверждающие бумаги, а потому аппараты — генератор, копир, сканер и принтер работают в понедельник, среду и пятницу. В другие дни аппаратура находится на техническом обслуживании.

— Суровые испытания сплачивают людей. Эту, казалось бы банальной истину, нам пришлось пережить лично. Сообща покупаем бумагу, чернила, дизель для генератора, жаль, что трудно достать техническое масло, но и эту проблему решим. Предприятия начинают потихоньку оживать и в какой-нибудь мастерской отыщем, что нам надо, — говорит Иван Мороз, который восемь лет отработал в горячем цеху на комбинате «Азовсталь».

МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ

— Лень — это мать всех пороков. От безделья дурные мысли и сомнения лезут в голову. Нужно трудиться, но только с работой трудно. Мое училище, где проработала более 25 лет разрушено полностью и даже не знаю будут его восстанавливать или нет. Директор — на больничном — он на ногах инсульт перенес. Вы бы присоветовали мне работенку. Не ради денег. Мне дочь из Санкт-Петербурга помогает, а ради того (возникает пауза), того чтобы чувствовать себя полноценным человеком, — говорит Елена Мудрова.

С работой в Мариуполе пока напряженка — большинство предприятий пока закрыты. Трудоустроиться можно на работы по очистке города, в порт, где уже стали принимать и отправлять торговые суда, оживают понемногу заводы. В приоритете — специалисты строительных и технических специальностей, а также врачи, учителя и работники сферы услуг. Например, многие парикмахеры принимают клиентов на дому, ударно трудятся маникюрщицы, косметологи. Женщины в любых обстоятельствах хотят выглядеть красиво.

— На следующей неделе выхожу на работу электриком в местный ЖЭК. Зарплата пока небольшая — 10 тысяч рублей, но лучше, как говорится диетическое питание, чем никакое, — шутит Виктор из 58-го дома. Он пришел за свежими новостями и газетами.

Стремительно подходит преподавательница ПТУ и, ослепительно улыбаясь, говорит: «Вот у вас рука легкая. Представьте сейчас позвонила подруга и сказала, что меня приглашают на работу…. директором другого училища. Что же буду собирать документы. Ваня (смеется), заводи шарманку, копии диплома, трудовой и сертификатов делать будем. Вдруг действительно конкурс пройду».

МАРИУПОЛЬСКАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Наступает время обеда. Перед подъездом появляются столы. Здесь не принято есть в одиночку — в собственной квартире. Кто-то выносит табуретки, стулья. Женщины расстилают скатерть. Кто-то нарезает салат из огурцов и капусты, кто-то приносит вареные яйца и хлеб, сало, колбасу, вскрываются банки с паштетом из гуманитарной помощи. Появляется квас, минералка, лимонад… Каждый приносит что-то от себя.

Во главе стола — казан с кулешом. Его на костре приготовил бывший сталевар Иван Мороз по фирменному рецепту.

— Варим крупу до готовности, заправляем соленным салом. Если есть вяленое мясо, ну, или тушенка — тоже в котел. Соль, перец — по вкусу. Главное, чтобы ложка стояла, — улыбаясь, говорит он.

Шутки, подначки соседей, бегающие коты и отчаянные воробьи, ловящие крошки на лету … Постепенно трапеза на свежем воздухе напоминает сельскую свадьбу.

— Да какое же застолье без песен и музыки. Иван, неси гитару. Покажем гостям нашу мариупольскую самодеятельность, — весело хохочет Светлана Лященко.

Появляется гитара и неожиданно оказывается, что большой и могучий сталевар очень талантливый гитарист и хорошо поет. Музыка разливается по всем уголкам двора. Случайные прохожие занимают соседние лавочки. Машины притормаживают, чтобы гулом двигателя не мешать гитаристу.

— Нацисты хотели отобрать у нас все самое лучшее. Хотели внушить, что Россия плохая и поссорить нас с Украиной. Представьте, присылали учителям для распространения в школах цитатники с речами Бандеры, Шухевича, Мазепы, Гитлера, а мы вот не поддались. И сейчас вы услышите настоящую Украину, ту которую мы знаем и любим, — говорит Елена Мудрова и затягивает на украинском песню и ее подхватывают другие женщины: » Ой, у вишневому саду, там соловейко щебетав. Додому я просилася, а ти мене все не пускав….»

Источник: «Российская газета»

Фото: Анна Ковалева/ РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому