Фото: iStock

Какая болезнь может проявится в любом возрасте

Сегодня, 26 марта во всем мире отмечается фиолетовый день — День больных эпилепсией. По данным ВОЗ, эпилепсией страдают около 50 миллионов человек на планете, и она является одним из самых распространенных неврологических расстройств. Об этом информирует DON24.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ Валерий Ефремов, эпилепсия — не такое уж редкое явление, как многие думают. Она поражает в среднем каждого сотого человека на планете и может развиться в любом возрасте и внезапно. Люди с эпилепсией испытывают множество ограничений в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Впервые эпилепсия была описана Гиппократом. Он описывал это заболевание как припадки с конвульсиями, обмороками и криками. Однако теперь мы знаем, что эпилептические припадки могут быть длинными или короткими, с потерей сознания или без нее, с конвульсиями или без них.

Первая волна заболеваемости эпилепсией приходится на детский возраст, возможно, из-за осложнений во время беременности, родов и инфекций в раннем детстве. Второй пик заболеваемости приходится на возраст старше 60 лет. Провоцирующими факторами являются травмы головного мозга, цереброваскулярные заболевания, инсульт и инфекции. В последние годы в качестве причины заболевания рассматриваются аутоиммунные заболевания.

Примерно треть пациентов полностью излечивается, а другая треть вынуждена принимать лекарства, но приступы становятся реже. Современная медицина не может спасти около 30 процентов больных эпилепсией.

Это заболевание встречается в самых разных условиях, имеет множество вариантов и форм и приводит к самым разным последствиям. По неизвестным причинам это заболевание является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей. В связи с этим во всем мире создаются новые препараты поисках лекарства от этой болезни. Однако до сих пор не изобретено ни одного лекарства, которое бы на 100 % излечивало болезнь.

Во время припадка пациент находится в очень опасной ситуации. Находясь в бессознательном состоянии во время припадка, пациент может оказаться в воде,в горах, у костра или на лестнице. Поэтому близкие должны знать, что у человека эпилепсия, и понимать, как ему помочь.

Близкие должны знать, что зачастую даже если лицо посинело и дыхание отсутствует ,приступ пройдет самопроизвольно примерно через пять минут. Также нет необходимости насильно открывать рот, ломать зубы или повреждать слизистую оболочку полости рта. Однако нельзя упустить момент, когда эпилептические припадки не заканчиваются и развивается так называемый эпилептический статус который может привести к необратимым последствиям в виде изменений в структуре головного мозга. Такое состояние всегда требует активных действий. Если этого не сделать вовремя,человек может умереть.

Раньше считалось, что если припадок не прекращается через 30 минут, необходимо приступать к серьезным реанимационным мероприятиям. Исследования показали, что через 30 минут после припадка в мозге происходят структурные изменения, которые не исчезают даже после того, как человек приходит в сознание. Затем время для начала реанимационных мероприятий было сокращено до пяти минут для обычных припадков. Однако для других типов припадков временной интервал иной. При простом выключении замораживание продолжается в течение 15 минут, что безопасно для пациента. Если припадок локализован и нет потери сознания, его продолжительность составляет 10 минут. Однако неизвестно, сколько продлится приступ. Через 5 минут необходимо вызвать скорую помощь.

Он посоветовал эпилептикам быть более ответственными. Например,им следует воздержаться от вождения во избежание несчастных случаев. Воздержать от употребления алкоголя — это может спровоцировать припадок. Также не следует пропускать прием лекарств.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому