Фото: PxHere

Какие условия для повышения рождаемости нужны в России

Материальная поддержка важна в повышении рождаемости, однако люди создают семьи и рожают детей не ради денег, считают эксперты. В связи с этим, отмечают они, на улучшение демографической ситуации в стране могут повлиять и другие факторы.

Так, по словам социального философа и медицинского психолога Олега Долгицкого, укреплению семей и повышению рождаемости в стране может способствовать удалённая работа. В беседе с «РГ» он подчеркнул, что благодаря ей люди на протяжении долгого времени вынуждены находиться вместе, что способствует развитию отношений. Он напомнил, что на первом этапе массового перевода людей на удаленную занятость семьи столкнулись с кризисами совместной жизни, из-за чего выросло количество разводов. Однако позднее ситуация стабилизировалась.

Еще один фактор, способствующий увеличению рождаемости — это обилие в социуме стимулирующей информации про семейные ценности и детей: фильмы, передачи, социальная реклама, говорит врач-сексолог и психотерапевт Андрей Булах. Кроме того, отмечает он, повлиять на демографическую ситуацию в стране могут и популярные блогеры, через соцсети транслирующие свой опыт родительства.

Эксперт также отметил, что сейчас рождаемость падает по той причине, что родителями становится немногочисленное поколение 90-х годов, периода демографической ямы. Однако, по его словам, в репродукцию понемногу вступают пары, родившиеся после этого периода.

«Тем, кто родился в 2000-м году, уже по 23-24 года. Благодаря этому демографический провал начнет сглаживаться», — подчеркнул Булах.

Он обратил внимание на еще одну тенденцию, которая может сдерживать рост рождаемости в стране: пары стали вступать в брак в более позднем возрасте и рожать первого ребенка после тридцати лет.

Чтобы популяризировать семейные ценности и рождение детей среди молодежи сейчас активно обсуждается понятие «Студенческая семья, отмечает председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Виктор Шабельник.

«На наш взгляд, наличие студенческих комнат в студенческих общежитиях, возможность перевода на бюджет, консультационная и финансовая поддержка, индивидуальный график обучения, приоритеты в трудоустройстве молодых родителей, комнаты временного содержания детей в вузах будут способствовать увеличению молодых семей», — подчеркнул он.

В России почти 8 млн учащихся вузов и колледжей — это большая часть российской молодёжи, подчеркнул президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов. Он уверен, что именно этот возраст и именно эта среда больше всего располагают к созданию крепких пар и семей.

«Повысить привлекательность и даже модность семейных ценностей могут, например, лекции на эту тему от известных людей, проведение тематических фестивалей и форумов, введение различные льготных программ, которые поощряли бы создание семьи уже в студенческие годы, даже оформление помещений вузов в соответствующем стиле, изображение счастливых молодых пар с детьми уже будет оказывать положительное воздействие», — считает эксперт.

Для увеличения рождаемости в России надо дать возможность людям выбраться из каменных джунглей, развивать сектор ИЖС, уверена руководитель агентства недвижимости Надежда Косаткина.

«Я сама многодетная мама, воспитываю четырех сыновей, прекрасно понимаю потребности многодетных семей. Комфортнее детей растить на свежем воздухе, ведь в доме могут проживать родственники, помогающие молодой маме», — рассказала она.

Между тем, по словам декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Екатерины Безсмертной, в числе самых распространенных причин нежелания заводить детей россияне называют сложное финансовое положение, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие партнера, плохие жилищные условия, отсутствие возможности одновременно развивать карьеру и заниматься воспитанием детей. Кроме этого, на представления об идеальном размере семьи влияет преемственность демографического поведения (жизненные установки, переданные родителями). Сдерживают репродуктивные намерения молодежи пропаганда постмодернистских ценностей, рост занятости женщин, позднее взросление, массовое распространение альтернативных форм браков и внебрачных отношений, популяризация идеологии чайлдфри.

Автор: Елена Манукиян, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому