Какие выплаты положены при рождении второго ребенка

#НОВОСТИ

Telegram-канал «Объясняем.рф» напомнил, на какую материальную поддержку можно рассчитывать, ожидая второго ребенка. Об этом информирует Российская газета.

Во-первых, размер маткапитала при рождении второго ребенка составляет 833 тыс рублей, если выплата на первого ребенка еще не получена, или 202,6 тыс рублей, если выплата уже использована.

Во-вторых, единовременная выплата по беременности и родам в размере 24 604,3 рубля выплачивается с 1 февраля.

В-третьих, пособие по беременности и родам. Если получатель (мать или отец) официально работал, то выплачивается минимум 88 565 рублей и максимум 565 562 рубля. Сумма выплаты рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка или выплаченной суммы за последние два календарных года на количество дней отпуска — 140 дней (в случае неосложненной беременности одним ребенком). Если детей двое или больше, количество дней пособия по беременности и родам увеличивается.

В-четвертых, пособие по уходу за ребенком выплачивается на детей в возрасте до 18 месяцев. На это пособие могут рассчитывать как штатные работники, так и уволенные в связи с ликвидацией предприятия во время беременности (40%среднего заработка), а студенты будут получать пособие, равное стипендии.

Семьи, чей доход ниже местного прожиточного минимума на каждого члена, имеют право на единое пособие. Пособие выплачивается до достижения ребенком 17-летнего возраста.

Налоговый вычет на второго ребенка также увеличивается.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий