Какое наказание грозит за домашнее насилие

#НОВОСТИ

Домашнее насилие остается весьма актуальной проблемой. Об этом информирует Российская газета.

Как говорит адвокат Муслим Джамалутдинов, в основном это связано с неполнотой законодательной базы, в которой отсутствуют нормы, позволяющие в полной мере защитить права жертв насилия. Тем не менее, в таких ситуациях виновные могут и должны быть привлечены к ответственности.

Человек, замеченный в домашнем насилии над родственником впервые (с физическим воздействием, так как факт психологического насилия доказать крайне сложно) признается виновным, если ранее не было привлечения к ответственности за аналогичное преступление и если побои не повлекли последствий, предусмотренных статьей 115 УК РФ, то есть не причинили легкий вред здоровью.

В подобных случаях возбуждается административное производство по статье 6.1.1 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф до 30 тыс рублей, до 120 часов обязательных работ и до 15 суток ареста.

Уголовное дело возбуждается, если насилие в семье приводит к причинению вреда здоровью жертвы или к сохранению противоправного поведения.

Если насилие в семье носит систематический характер или повлекло тяжкие последствия для здоровья человека, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан в виде штрафа, заключения под стражу, принудительных или исправительных работ.

Для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо собрать доказательную базу:

  • собрать свидетельские показания, если насильственные действия были совершены при посторонних лицах;
  • тщательно зафиксировать все повреждения на фото или видео;
  • обратиться в близлежащее медицинское учреждение для снятия побоев. Врачи выдадут официальный результат осмотра, по которому будет выявлена степень тяжести полученных повреждений;
  • вызвать полицию и написать заявление. Правоохранители обязаны его принять и начать разбирательство.

Многие сталкиваются с ситуацией, когда в полиции не принимают заявление, ссылаясь на то,что «это семейный спор и завтра между всеми сторонами будет мир и согласие». Самый простой способ решить эту проблему — подать заявление вместе с официальной жалобой на неправомерные действия полиции в прокуратуру и Службу безопасности Министерства внутренних дел и коммуникаций заказным уведомлением (с приложением списка документов).

Максимальное наказание назначается, если жертвой домашнего насилия стал несовершеннолетний ребенок, беременная женщина или лицо, уязвимое по возрасту или состоянию здоровья. В таких случаях возбуждается дело по части 2 статьи 117 УК РФ, а домашний тиран может быть лишен свободы на срок от трех до семи лет.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий