Сегодня уже не так страшен COVID, как его малевали три года назад. Фото: Getty Images

Каковы риски заразиться этой осенью гриппом, COVID и ОРВИ

Заболеваемость респираторными инфекциями, как и положено в это время года, растет. Заметнее всего — COVID, за последний месяц число заболевших выросло вдвое, зарегистрированы первые случаи нового штамма «пирола». Кроме того, пришел и грипп — есть случаи не только банального H1N1, но и «гонконгского» H3N2, который вызвал тяжелую пандемию в конце 1960-х. Ко всему этому народ продолжает массово болеть более легкими ОРВИ. Что нового появилось в рекомендациях по лечению? «Тридемия» и «гонконгский» грипп — насколько это опасно?

COVID, да не тот

Елизавета Темник, врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис»:

— Сейчас COVID протекает легче, чем в начале пандемии. Он больше схож с другими сезонными ОРВИ. Мы видим меньше тяжелых пневмоний с выраженной дыхательной недостаточностью. (Хотя такие случаи все же есть, и за последние две недели в больницы отправлено 8,8 тыс. пациентов).

У большинства заболевших каких-то специфических симптомов мы не видим. Аносмия — исчезновение запахов и дисгевзия — нарушения вкуса встречаются редко. А остальные симптомы — высокая температура, ломота в теле, слабость — наблюдаются и при гриппе. Так что без теста определить, чем вы заразились, не получится. Кстати, сократился у COVID и инкубационный период — до трех суток.

Минздрав обновил рекомендации по лечению и профилактике. В раздел патогенетического лечения добавлены противовоспалительные препараты «Амбервин Пульмо» и «Цезарокс Эпи». Первый — аналог лей-энкефалина, предполагается, что он снижает длительность симптомов COVID. Его назначают в виде уколов или ингаляций. Показания «Цезарокс Эпи» — это предотвращение дыхательной недостаточности при тяжелом ковиде. Также есть данные, что он снижает длительность лихорадочного периода.

В раздел «Особые группы пациентов» добавлена информация по лечению COVID у людей с бронхиальной астмой и туберкулезом. Последствия сочетанной инфекции при туберкулезе еще до конца не изучены, они могут быть достаточно тяжелыми, поэтому в последних рекомендациях предлагается одновременно с тестированием на коронавирус обследовать больных и на туберкулез.

Добавлена информация по профилактике COVID у детей от 6 до 11 лет — с помощью вакцины «Гам-КОВИД-Вак-Д», а также сведения об исследовании препарата второго поколения моноклональных антител, международные исследования которого пока продолжаются.

Еще одна возможная мера профилактики COVID — применение препарата азоксимера бромида (полиоксидония). В разгар пандемии более тысячи врачей, работавших в «красной зоне», получали этот препарат для снижения риска заболевания — и действительно, они заболевали COVID втрое реже по сравнению с группой контроля. Это же лекарство рекомендовано для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей от трех лет.

«Тридемия» — не новость

Наталья Пшеничная, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— На самом деле ничего необычного в тридемии нет. Грипп, респираторно-синцитиальный вирус, а теперь и COVID-19 — это «зимние» вирусы, пик активности которых приходится на холодное время года. Коронавирусы, например, обычно активизируются с ноября по апрель, респираторно-синцитиальный вирус может о себе заявить еще в сентябре и обычно циркулирует до апреля-мая. Эпидемии гриппа в разные годы случались с октября-ноября по февраль-март. При этом не стоит забывать, что все такие инфекции далеко не всегда протекают бесследно. Иногда они приводят к развитию вирусной и затем вирусно-бактериальной пневмонии, дают осложнения на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Безусловно, люди с сопутствующей патологией входят в группу риска — «где тонко, там и рвется». Но бывает и так, что на первый взгляд совершенно здоровый до этого человек болеет тяжело.

В любом случае лучше не рисковать. Если кто-то еще не сделал прививку от гриппа, сделайте. И конечно, нужно вести себя так, чтобы минимизировать риски заболевания. Правила профилактики одинаковы для всех ОРВИ. Напомню их еще раз: регулярно мыть руки с мылом, приходя домой, тщательно умыться и промыть носовые ходы. Держать под рукой антисептик, чтобы периодически протирать им телефон, планшет, клавиатуру компьютера. В общественных местах не ленитесь надеть маску. И разумеется, если чувствуете недомогание, следует остаться дома и вызвать врача.

Так ли опасен «Гонконг»

Анча Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона (США):

— «Гонконгский» грипп H3N2 — это тот самый, который вызвал третью мировую пандемию в 1968 году. Он накрыл всю планету из-за того, что произошел так называемый антигенный сдвиг — резкое изменение его генома и патогенных свойств. Иммунитета к нему не было ни у кого. Летальность составляла 0,2% — для гриппа это много. Сейчас грипп H3N2 стал одним из вариантов сезонной инфекции, и теперь он протекает намного легче.

Сколько живет вирус гриппа

Гриппом можно заразиться не только воздушно-капельным путем, но и контактно — например, взявшись за поручень в транспорте, а затем прикоснувшись рукой к лицу и глазам. Эксперты напомнили, в течение какого времени вирус остается опасным и что нужно делать, чтобы избежать заражения.

1. На воздухе при температуре + 22 C — от 2 до 9 часов.

Поэтому, если в доме кто-то болеет, нужны влажная уборка (чтобы быстрее оседала пыль) и проветривание. Обычный пылесос без водяного фильтра — не выход, так как выбрасывает мельчайшие частицы пыли после фильтрации обратно в окружающее пространство.

2. На руках человека — всего 5 минут.

Мыло или антисептик убьют вирус еще быстрее, но даже обычное (без мыла) мытье рук «смоет» вирусы. Тем не менее в любом случае в сезон гриппа старайтесь реже прикасаться к лицу.

3. На металле и пластмассе — 24-48 часов.

Именно поэтому нужно чаще обрабатывать антисептиком гаджеты. Взявшись за ручку в транспорте или сняв деньги в банкомате, а потом поговорив по мобильному телефону, вы можете подхватить не только грипп, но и другие инфекции.

4. В холодильнике (где температура +2…+ 4 C) — до 7 суток.

Распаковав покупки из супермаркета, позаботьтесь о том, чтобы все пластиковые упаковки и пакеты были чистыми.

5. На изделиях из ткани (одежда, полотенца, белье и т. д.) — до 11 суток.

Поэтому если в семье кто-то заболел гриппом, велика вероятность заразиться и всем остальным. Поможет стирка в горячей воде. Кипятить не обязательно — вирус гриппа полностью погибает уже при температуре +60 C. Но главное, если в доме есть больной, выделить для него отдельный комплект полотенец и постельного белья.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому