Капремонт будут проводить по новым правилам

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка проведения капремонта. Дом будут ремонтировать исходя из степени износа — когда это реально требуется. Как предполагается, это позволит разумнее тратить взносы от граждан и не допустить появления новых аварийных домов.

Поправки в Жилищный кодекс предложены группой депутатов во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым.

Напомним, что программа капитального ремонта стартовала в 2012 году, ее целью было не допустить ветшание жилищного фонда. С собственников в многоквартирных домах стали брать ежемесячные взносы. Но как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше, указали авторы инициативы. В настоящее время аварийным признано около 19 млн квадратных метров жилья.

Как пояснил Пахомов, среди причин — отсутствие достоверной информации о реальном техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем. Это приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта.

Сейчас в соответствующих региональных программах просто есть перечень домов и сроки капремонта. Эти документы составляются на годы вперед и быстро устаревают. А бывает так, что очередь дома на ремонт еще не подошла, а на деле трубы уже проржавели. И если тянуть, дом окажется аварийным, объяснил один из авторов, депутат ГД Анатолий Выборный.

Происходит и такое: выполняются не необходимые работы, а те, которые выгодно провести в настоящий момент. В связи с этим инициаторы предложили привязать сроки выполнения конкретных работ по капитальному ремонту к фактическому состоянию многоквартирного дома. Это повысит эффективность использования средств собственников, отметили инициаторы.

Чтобы закон заработал, понадобится проводить техническое обследование домов (требования к этой процедуре определит кабмин). При этом решение об обследовании многоквартирного дома может приниматься как регионами, так и собственниками помещений на собрании.

Однако такая экспертиза может потребовать дополнительных затрат, а значит и увеличения сборов с граждан либо вырастет нагрузка на бюджетную систему, засомневались скептики. Депутат ГД Владимир Сипягин отметил, что в среднем техническое обследование многоквартирного дома стоит около двух миллионов рублей. Он полагает, что эти расходы вероятнее всего придется нести региональному или местному бюджету. «Не проще ли эти средства сразу направить в фонды капитального ремонта?» — отметил депутат, добавив, что этот вопрос надо проработать и внести ко второму чтению. Кроме того, он призвал дать жителям возможность оспорить акт технического обследования и перенос срока капремонта.

В правительстве хоть и дали положительный отзыв на документ, но тоже, в частности, рекомендовали ко второму чтению прописать возможность оспаривания результатов экспертизы. Глава профильного комитета доработку и учет замечаний обещал.

Источник: «Российская газета»

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому