Казачьи песни в Тацинской были главными!

#РЕПОРТАЖ

Межрайонный фестиваль «Три Спаса на Дону» прошел в Тацинском районе в десятый раз.

Три радостных светлых праздника издавна объединены православием под одним именем – Спас, и наполненным глубоким смыслом и традиционным укладом.

Медовый, Яблочный и Ореховый – три Спаса создали яркий казачий праздничный колорит, с песнями и дружными хороводами. На площади Борцов Революции раскинулась казачья станица – подворья поселений района, каждое – уникально оформленное.

Открылся фестиваль торжественным шествием творческих коллективов поселений Тацинского района, а так же гостей из Волгодонского, Белокалитвинского, Милютинского и Морозовского районов.

Участников фестиваля и всех собравшихся на главной площади района поприветствовали и поздравили с праздником глава Администрации района Сергей Сягайло, епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

Сергей Сягайло вручил дипломы и сертификаты на сумму 2 тысячи рублей победителям творческих конкурсов: Тацинскому историко-краеведческому музею (за лучший видеоролик в рамках проекта «Культурная суббота. Игры народов России») и Ермаковскому Дому культуры (за лучший баннер фестиваля «Три Спаса на Дону»).

Жители и гости района увидели участников народных хоров, вокальных ансамблей и фольклорных коллективов, которые — от мала до велика — бережно хранят и приумножают песенные традиции Дона.

Выставки и праздничные приветствия гостей подготовили сотрудники детских садов, школ и казачьего техникума.

У главной сцены присоединились к флешмобу «Танцуем казачий краковяк».

На мастер-классе школы «Круг» (Ростов-на-Дону) все желающие попробовали свои силы в гончарном деле: на гончарном круге и вручную. Сами делали, сами раскрашивали.

Генеральные спонсоры фестиваля «Три Спаса на Дону» – индивидуальные предприниматели Дмитрий Ткачук и Людмила Ковтун (ООО «Олимпия»).

Автор: Наталья Николаева

Районные вести