«Каждый день подвергались опасности»: житель Тацинского района рассказал о службе в Чечне

11 декабря – 29-я годовщина начала контртеррористической операции в Чечне.

На счету Михаила Исянова 49 боевых выходов. Награждён медалями «Ветеран боевых действий» и «За службу на Северном Кавказе».

Михаил — уроженец Верхнеобливского. Сразу после школы пошёл работать в колхоз «Луч». Весной 2001-го хуторянина призвали в армию, попал в воинскую часть г. Калач–на–Дону Волгоградской области.

13 января 2002 года Исянов вместе с сослуживцами был направлен в Моздок.

«Нас в составе 22-й бригады оперативного назначения внутренних войск перебросили в населённый пункт Шали для контроля над территорией от Веденского до Аргунского ущелий. Скрывать не буду: каждый день подвергались опасности», — вспоминает Михаил Михайлович.

Армейские будни. Фото из архива М. Исянова

Семь месяцев он выполнял боевые задачи в роте разведки «Барс».

«В августе 2002-го  наша  бригада была выведена с подконтрольной ей территории. Срочку дослужил  уже в воинской части в Калаче–на–Дону», — рассказывает Михаил Исянов.

Пока Михаил находился в Чечне, его родители получили от командования воинской части Благодарственное письмо.   

Михаил Исянов (справа) — наводчик военно-транспортного бронетранспортёра. Фото из архива М.Исянова

«После демобилизации я продолжил работать в колхозе «Луч», но спустя год принял решение вновь вернуться в армию, подписал контракт. На этот раз нес службу в чеченском городе Ханкала, в отдельной  роте сопровождения воинских грузов», — продолжает М. Исянов.

Сегодня Михаил — механизатор Ростовской зерновой компании «Ресурс». Живёт в Верхнеобливском с семьёй: женой Лидией и дочерью Миланой, ученицей 8 класса.

Михаил Исянов — член Союза ветеранов чеченских компаний и Внутренних войск МВД, регулярно участвует в сборе гуманитарной помощи для участников  спецоперации на Украине.

Первая операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне продолжалась с декабря 1994-го по август 1996-го. Вторая – с 1999 по 2000 год, затем (по мере установления контроля Вооруженных сил России над территорией Чечни) переросла в тлеющий конфликт.

Автор: Юрий Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому