Климатические изменения ведут к новым аграрным решениям

#НОВОСТИ

Глобальное потепление приведет не только к смене флоры и фауны, но и к изменениям в экономике, в том числе в сельском хозяйстве.

Наблюдаемое в настоящее время изменение климата, которое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры начиная со второй половины прошлого века, большинство ученых связывают с накоплением в атмосфере так называемых «парниковых газов» — диоксида углерода (СО2) и метана (СН4). Вклад СО2 в парниковый эффект, по разным данным, составляет около 70%.

— В области семеноводства с повышением температуры и размыванием сезонности в регионе необходимо выводить новые болезнеустойчивые и засухоустойчивые сорта озимой пшеницы отечественной селекции, сортовой состав основных высеваемых сортов озимой пшеницы в Ростовской области менялся с годами. В 2008 году высевалось — 86 сортов пшеницы озимой, а в 2022 году — 216 сортов, — сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

По мнению экспертов, скорее всего, необходим сдвиг сроков сева озимых культур осенью на более поздний срок. А на юге области необходимо внедрять влагосберегающие технологии, такие как снегозадержание, и менять сроки сева яровых культур весной на более ранний срок. Такие решения позволят эффективно использовать запасы влаги в почве, образовавшиеся в период весеннего снеготаяния, и приведут к более раннему созреванию пшеницы.

— Важно определить оптимальные почвенно-климатических зоны для размещения для производства семян высших репродукций и посадочного материала. На сегодняшний день Ростовская область обеспечивает себя собственными семенами зерновых культур и реализует их за пределы области. Производство семян высших репродукций ежегодно достигает более 107 тысяч тонн в год. Даже в остро засушливые годы ведущим аграрным научным центрам области и семеноводческим хозяйствам удавалось обеспечивать сельхозпроизводителей   семенами высших репродукций для сортообновления и сортосмены, — сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

На начало 2023 года в реестре зарегистрировано 44 семеноводческих хозяйства Ростовской области. Более половины из них специализируются на производстве зерновых и зернобобовых культур.

Важным фактором изменения климатических условий является загрязнение окружающей среды. Используемые в сфере защиты растений пестициды представляют потенциальную опасность и негативное влияние не только для людей и других форм жизни, но также и для окружающей среды и экосистемы в целом. Для снижения пестицидной нагрузки, получения высоких урожаев, улучшения качества продукции эксперты Россельхозцентра предлагают наряду с химическими методами защиты использовать и биологические, до того, как болезни и вредные насекомые достигнут порога экономической вредоносности.

Региональный филиал Россельхозцентра производит жидкое удобрение Гумат +7 «Здоровый урожай», природное сырьё для производства которого добывается в экологически чистом регионе — бассейне озера Байкал. В составе удобрения необходимые для растений макро- и микроэлементы (азот, фосфор, калий, сера, магний, молибден, цинк).
Также ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области начал производство микробиологического удобрения с эффективными микроорганизмами «Восток ЭМ-1». В его содержании комплекс специально отобранных эффективных природных микроорганизмов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие бактерии, дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Эти полезные микроорганизмы обеспечивают питание растениям, подавляют гнилостные бактерии, оздоравливают почву.

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области 

Подписывайтесь на группы Россельхозцентра в соцсетях:

Одноклассники: https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте: https://vk.com/rscdon

Дзен: https://dzen.ru/rscdon

Telegram: https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Районные вести
Добавить комментарий