Константин Рачаловский: «Донской регион в лидерах среди регионов России по обеспеченности сельхозтехникой»

В донском минсельхозпроде обсудили итоги деятельности управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Ростовоблгостехнадзора) за 2023 год подвели и задачи на 2024 год. Мероприятие провел заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.  

В обязанности инспекторов Ростовоблгостехнадзора входит проверка технического состояния машин и оборудования в агропромышленном комплексе, а также регистрация самоходных машин и других видов техники, приём экзаменов у будущих механизаторов, выдача им удостоверений, замена просроченных документов и другое.

«Донской регион в лидерах среди регионов России по обеспеченности сельхозтехникой, на сегодняшний день в Ростовоблгостехнадзоре на регистрационном учете числится более 103 тысяч единиц самоходной техники и прицепов к ним, — отметил Константин Рачаловский. — По предварительным данным, в прошлом году аграрии Ростовской области приобрели более 4240 единиц техники. Такая техническая оснащенность отрасли содействует проведению сезонных полевых работ в необходимые технологические сроки, обеспечивая их высокие темпы».

В своем докладе начальник управления Валерий Овчаров отметил тенденцию роста парка самоходных машин – прирост в количестве зарегистрированной в Ростовской области самоходной техники за последние 5 лет составил почти 10%.

Так, за прошлый год главными государственными инженерами-инспекторами гостехнадзора было проведено более 14,7 тысячи регистрационных действий в отношении самоходных машин и других видов техники, что на 134 действия больше, чем за аналогичный период 2022 года.

«Анализ зарегистрированной техники показал, что чаще всего в 2023 году приобретались тракторы и комбайны. Среди комбайнов донские аграрии в большинстве случаев отдавали предпочтение машинам, произведенным компанией «Ростсельмаш», — рассказал Валерий Овчаров.

Был отмечен также небольшой рост – почти 10% относительно предыдущего года – и в количестве выданных удостоверений тракториста-машиниста специалистам, окончившим обучение по программам подготовки трактористов-машинистов, что говорит о повышении спроса на специалистов рабочих профессий, связанных с управлением самоходными машинами. В целом было выдано более 11,2 тысячи удостоверений тракториста-машиниста.

Кроме самоходных машин, с 2020 года управление гостехнадзора осуществляет учет аттракционов. По итогам прошлого года количество зарегистрированных в Ростовской области аттракционов увеличилось еще на 183 единицы.

Подводя итоги совещания, Константин Рачаловский дал положительную оценку работы, проведенной управлением в 2023 году, подчеркнув, что от слаженной работы инспекторов гостехнадзора зависит состояние сельхозтехники, безопасность ее эксплуатации, степень  готовности к проведению полевых работ, а поэтому в достижениях донских аграриев есть значительная доля труда специалистов Ростовоблгостехнадзора.

В рамках совещания Константин Рачаловский вручил сотрудникам гостехнадзора, отметившимся продолжительной и плодотворной трудовой деятельностью в сфере сельского хозяйства, благодарственные письма Минсельхоза России, а инспектору гостехнадзора Каменского района Андрею Тарееву – удостоверение о присвоении звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Источник: https://www.donland.ru/news/25458/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому