Костяк педколлектива Углегорской школы составляют специалисты с солидным стажем

#РЕПОРТАЖ

От мастерства учителей зависит будущее детей, а значит – всей страны.

У учителя физкультуры Владимира Севрюгина 35 лет педагогического стажа. Педагог-организатор ОБЖ Андрей Каменщиков начал учебную деятельность двадцать лет назад (справа налево).

НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ

Двадцать лет назад начал учебную деятельность Андрей Каменщиков, педагог-организатор ОБЖ. Помимо этой дисциплины, преподаёт основы духовно-нравственной культуры народов России в 7-8 классах, отвечает за проведение патриотических и военно-спортивных мероприятий, документацию по пожарной и антитеррористической безопасности.

«В педагогику я пришёл не сразу, — отмечает Андрей Каменщиков. – После армии трудился на «Восточной» и «Тацинской» шахтах горнорабочим очистного забоя. В 90-е предприятия закрылись, а кормить семью надо было. В 2003 году директор Углегорской школы Ольга Алексеевна Буланова пригласила меня на работу учителем ОБЖ».

Андрей Каменщиков заочно окончил пединститут. Признаётся, что ему нравится работать с детьми. «С ними чувствую себя молодым», — говорит Андрей Владимирович.

ОТ БИОЛОГИИ — К ФИЗКУЛЬТУРЕ

У Владимира Севрюгина 35 лет педагогического стажа. За время работы в Углегорской школе зарекомендовал себя с лучшей стороны.

По образованию Владимир Сергеевич – учитель биологии и химии, но свой предмет, физкультуру, любит, старается заинтересовать школьников.

«Именно интересы детей для меня в приоритете, — говорит Владимир Севрюгин. – Использую коллективный подход в обучении. Принцип работы такой: поставить цель и достичь её, пусть не сразу. Главное, правильно выстроить систему».

Методика уже дала эффект: ученики Владимира Севрюгина стали чемпионами первенства района по футболу среди школ. 27 ребят выполнили нормативы ГТО на знаки отличия, в том числе семеро – на золотые.

Владимир Сергеевич познакомил юных углегорцев с тэг-регби. Игра полюбилась ученикам, в школе созданы для неё все условия. Вперед, к новым свершениям!

Лариса Кухарская и Елена Штокалова (справа налево), как классные руководители одиннадцатого и девятого классов соответственно, в этом году проводят своих выпускников во взрослую жизнь. Ученики Натальи Лисеенковой (слева) перейдут в третий класс и останутся с ней ещё на два года.

МОЯ ГОРДОСТЬ — ВЫПУСКНИКИ

Для учителя истории Ларисы Кухарской Углегорская школа – единственное место работы уже 38 лет, из них около двадцати была заместителем директора по воспитательной работе. Отмечает: дети сейчас более приспособлены к реалиям жизни.

«Информация стала доступнее, что упрощает процесс обучения, — считает Лариса Кухарская. – Но внеурочная жизнь… Вспоминаю свой первый выпуск – 1994 года. Походы, «Зарницы», песни у костра – это радовало, этого ждали. Организовать такие, как тогда, мероприятия в нынешних условиях сложно».

А вот талантливые дети в Углегорской школе были во все времена.

«Моя ученица Галина Свиколкина (Будная) и её воспитанники всегда выступают на высшем уровне, на какой концерт ни пойду», — улыбается Лариса Кухарская.

Выпускник-2022 Дмитрий Гончаров — ещё одна гордость Ларисы Александровны, сдал ЕГЭ по её предметам на высшие баллы (история – 93, обществознание – 92) и успешно учится на философском факультете МГУ.

ШКОЛА – ВСЯ ЖИЗНЬ!

«В Углегорской школе я работаю с 1986 года. Безвылазно!» — шутит учитель начальных классов Наталья Лисеенкова.

За это время она научила читать и писать более двухсот человек. Сейчас у Натальи Николаевны десятый набор.

«Когда ребёнок приходит в первый класс, он не сразу понимает, куда попал, — рассказывает педагог. – Рад, что ему купили новые вещи, красивый портфель, но не осознаёт, какой тяжелый труд ему предстоит».

«Хорошо!», «Молодец!», «Постарайся!» — выводила Наталья Николаевна год назад в тетрадях своих первоклашек. А они, как и все их предшественники, просили поставить «настоящие» оценки.

«Сейчас, во втором классе, многие ученики, которые пришли в школу, не умея читать и писать, обогнали сверстников благодаря внутреннему стремлению и трудолюбию», — подчёркивает Наталья Лисеенкова.

Через её руки прошли поколения: бывшие выпускники приводили к Наталье Николаевне уже своих сыновей и дочек.

«Дети и родители похожи, хотя и не всегда, — отмечает Наталья Лисеенкова. – Мне интересно их сравнивать, вообще следить за тем, как складывается судьба моих учеников. Ведь они и наша Углегорская школа — это вся моя жизнь!»

УЧИМ И УЧИМСЯ САМИ

Елена Штокалова по образованию учитель химии и биологии, но позиционирует себя именно как химик.

«Этой наукой я вдохновилась ещё школьницей, — вспоминает Елена Штокалова. — Всегда с интересом наблюдала, когда учитель показывал химические эксперименты. Сейчас сама провожу опыты на уроках (у нас создана хорошая база для этого) и вижу неподдельный интерес в глазах детей».

В Углегорскую школу увлечённый педагог пришла в 1996-м. И сумела донести ученикам главное: с химией каждый на протяжении жизни сталкивается ежедневно. К примеру, изучая состав продуктов, свойства чистящих средств в магазинах перед покупкой.

«Мы учим детей и учимся у них сами, — считает Елена Николаевна. — У современных школьников молодые родители, это поколение с другими взглядами на жизнь. Признаюсь, благодаря им я открыла для себя фунчозу (длинная полупрозрачная крахмальная лапша, которая в процессе варки становится полностью прозрачной – прим. редакции), современные направления в музыке. Когда работаешь в школе, невозможно отгородиться от всего нового. И важно не воспринимать это в штыки. Тогда ты сам будешь молод душой».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Наталья Астафьева, директор Углегорской СОШ:

— Сегодня нашей школе есть чем гордиться. Образовательное учреждение стремится идти в ногу со временем: пополняется материальная база, успешно внедряются современные технологии, особое внимание — качеству обучения и воспитания.

Педколлектив делает всё, чтобы школа была домом, в который хотелось бы приходить снова и снова. Возвращаются к нам и бывшие выпускники — в качестве учителей. Так, уже много лет трудятся Андрей Каменщиков, Марина Фильцева, Наталья Шевченко, Елена Денежкина.

У нас работают увлечённые педагоги, творческие натуры, создающие условия для максимального развития способностей каждого ребёнка. Это учителя младшего звена Лидия Дегтярева, Наталья Лисеенкова, Светлана Иваненко, Наталья Шевченко.

Основная часть педколлектива – специалисты с большим стажем. 50 лет жизни посвятила школе учитель математики Надежда Артёменко.

Этот учебный год оказался удачным в плане подбора педкадров. В школу пришел талантливый и опытный учитель физкультуры Владимир Севрюгин, открытием для нас стала учитель английского языка Татьяна Борозненко — в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2023» она заняла 3-е место.

В 2023-м на базе Углегорской СОШ открылось первичное отделение российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Работу в этом направлении с учащимися ведёт советник директора Елена Денежкина. Второклассники участвуют в программе для развития социальной активности младших школьников «Орлята России».

Впереди ещё много планов, открытий, творческих идей и проектов. Я благодарю родителей, которые поддерживают нас во всём, активно участвуют в жизни школы. Все вместе мы, несомненно, воспитаем достойных граждан, настоящих патриотов.

Автор: Диана Огнева

Районные вести