Лишившийся ноги медик вернулся в зону СВО на протезе и спасает раненых

Фельдшер из штурмового батальона «Борз» с позывным Рашпиль, спасая раненых, потерял ногу. Но после лечения и реабилитации он снова вернулся в зону СВО. Медик рассказал корреспонденту «РГ», что протез ничуть не мешает выполнять непростую работу.

— Он выдерживает нагрузку в 100 килограмм. Так что и тяжесть поднять и раненного перетащить для меня не проблема. Спокойно хожу, бегаю, приседаю. — Рашпиль демонстрирует превосходную физическую форму и излучает оптимизм, которому позавидует и здоровый человек с руками и ногами.

Медик серьезно пострадал во время эвакуации раненого с минного поля.

— Трое ребят подорвались на минном поле. Двоих мы вытащили вместе с сапером, третьему я успел оказать помощь, зажгутовал, перебинтовал. Мы положили его на носилки, начали поднимать, я наступил под носилки и тут — бум! Подорвался, в общем. Мне кричат, что я — «триста». Я же стою, ничего не понимаю, — вспоминает Рашпиль.

В первый момент в состоянии шока он даже ответил по рации, что его просто оглушило и с ним все в порядке. Что все не в порядке, стало ясно только когда Рашпиль потерял равновесие и упал.

Начиняют стеклом: потерявший ногу боец на протезе рассказал о коварной мине ВСУ / Автор: Руслан Мельников/РГ

Помощь пришла только через 40 минут: саперам пришлось потратить время на тщательное изучение минного поля, чтобы избежать новых жертв. После этого группа эвакуации смогла вынести и Рашпиля, и пострадавшего вместе с ним сапера, и раненного бойца.

Но после случившегося Рашпиль не утратил позитивного настроя. И теперь он снова в строю.

— Нельзя унывать! Больше позитива и жизнелюбия. Нам дана только одна жизнь, и ее надо прожить достойно. Нужно любить родных и близких, двигаться вперед. Быть оптимистами и верить в свое будущее, — советует Рашпиль другим бойцам, потерявшим, как и он сам, ногу или руку.

Подорвавшийся на мине медик вернулся в зону СВО на протезе / Автор: Руслан Мельников/РГ

Автор: Руслан Мельников, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому