Лучшие города для жизни на пенсии

#НОВОСТИ

По данным совместного опроса «СберНПФ» и «Работа.ру», 34% респондентов хотели бы переехать в другой город после выхода на пенсию, при этом 26% привлекает Сочи, куда они мечтают переехать. Об этом информирует Российская газета.

Главным критерием при выборе места для жизни на пенсии жители России называют благоприятный климат — за это проголосовали 66%. Половина респондентов придает большое значение удобству проживания, причем 46% хотят жить у моря. Умеренный темп жизни (40%) и развитая инфраструктура (39%) также вошли в пятерку лучших критериев.

Чуть менее половины (48%) намерены использовать собственные средства для переезда, при этом 37% собираются сначала продать свой дом в родном городе, 6% используют для переезда средства из пенсии или инвестиций, а еще 4% — доходы от бизнеса.

Как говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, сначала несколько слов о методологии исследования. Опрос проводился на сайтах по трудоустройству, которыми пользуются молодые люди и люди среднего возраста, то есть те, кто ведет активный образ жизни и может рассчитывать на увеличение своего будущего дохода. Поэтому нельзя утверждать, что 34% россиян хотят переехать куда-то еще после выхода на пенсию. С учетом пожилого населения доля тех, кто готов сменить местожительства, заметно ниже. И одного желания недостаточно. Чтобы купить жилье в Сочи или Анапе, нужно обладать достаточными финансовыми ресурсами.

Сколько стоит жилье в лучших городах для жизни на пенсии

Стоимость проживания в курортных зонах всегда высока. Во многих прибрежных городах отсутствие инфраструктуры компенсируется близостью к морю.

В 2023 году средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Сочи достигла 287,2 тысячи рублей, увеличившись на 22,7% по сравнению с предыдущим годом. В сфере новостроек цена квадратного метра выросла еще больше — на 38%, до 344,5 тысячи рублей. Для сравнения, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Москве составила 256 тыс рублей. Темп роста составил 0,4%. В сегменте столичных новостроек средняя стоимость составляет 315 тыс рублей за «квадрат». Иными словами, жилье в Сочи стоит дороже, чем в столице.

По данным компании «Оникс-Недвижимость», в 85-90% случаев такую недвижимость покупают люди с избытком средств на сбережения или единовременную выплату. Только 10% людей покупают недвижимость в Сочи для себя. В Москве, например, ситуация обратная: 70-80% покупают для себя и только 20% — в качестве инвестиций.

Цены в Анапе более скромные, средняя стоимость»квадрата» на вторичном рынке в прошлом году выросла на 12% и составила 155 тыс рублей. Однако город не слишком удобен для постоянного проживания. В самой Анапе есть сложности с логистикой из-за застроенной территории и узких улиц. Пляжи также не слишком хороши. Кроме того, сложно добираться на личном автомобиле из пригорода, где строятся новые здания. Кроме того, нужно учитывать, что с мая по конец сентября улицы города заполнены туристами и их автомобилями.

Средняя цена квадратного метра в Краснодаре составляет 120,5 тыс рублей — именно эту цифру используют застройщики при продаже недвижимости. Краснодар — город-миллионник с развитой инфраструктурой. Здесь есть множество вариантов жилья. Объем строительства в Краснодарском крае превышает 8 миллионов квадратных метров в год. Есть и «вторичка».

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести