Лучшие работники культуры живут в Тацинском районе

Высокую оценку заслужил персональный вклад Худомясовых. Анжеле в 2018 году присвоено звание «Лучший работник культуры Ростовской области», Василию в 2021-м — «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того, оба руководителя народных коллективов  награждены медалью «За возрождение донского казачества».

Анжеле Худомясовой в этом году исполнилось 50 лет, Василию Худомясову будет 55. Руководители известных в районе творческих коллективов  Худомясовы — заслуженные деятели Всероссийского музыкального общества, а Анжела ещё и педагог высшей категории.   

В Тацинскую музыкальную школу  молодые специалисты  устроились после окончания Волгоградского училища искусств. С тех пор работа – большая часть их жизни, с которой связаны не только радости и победы, но и огорчения и неприятности. Без них, к сожалению, не обойтись.

Девять лет назад Василий Худомясов возглавил учреждение культуры Углегорского поселения, обязанностей стало больше.  

На протяжении 25 лет Василий Худомясов продвигает казачью культуру  в массы, делая ставку на молодёжь – участников ансамбля  «Дубравушка». 

«Творческая профессия предполагает полную отдачу, порой в ущерб личному  времени, — признаётся Василий Анатольевич.  — А по-другому и быть не может, ведь постоянное участие моего коллектива и оркестра Анжелы Станиславовны в мероприятиях, в том числе и самого высокого уровня, требует тщательной подготовки».

В этом году, к примеру, ансамбль народной песни «Дубравушка» (рук. В.Худомясов) и оркестр русских народных инструментов «Вдохновение» (А.Худомясова) в 25-раз стали участниками литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна».  

«Несмотря на то, что фестиваль собрал 1300 артистов, нас встречали бурными аплодисментами», — рассказывает Анжела Станиславовна.

Анжела Худомясова – сама образец русской красавицы, несёт народную культуру в массы.

Фестивали «Южный ветер» и «Нет вольнее Дона Тихого», празднование «Масленицы» в донской столице, другие мероприятия районного и областного уровней не обходятся без углегорских артистов. На конкурсе, организованном Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д.Поленова в 2018 году, оркестр стал дипломантом третьей степени.  

«Мы вкладываем в творчество душу, поэтому и результаты радуют – традиционные Гран-При или дипломы первой степени», — говорит В.Худомясов. – В 2019 году «Дубравушка» удостоена Почётной грамоты Губернатора области в честь 25-летия образования».

Высокую оценку заслужил персональный вклад каждого из Худомясовых. Анжеле в 2018 году присвоено звание «Лучший работник культуры Ростовской области», Василию в 2021-м — «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того, оба руководителя народных коллективов  награждены медалью «За возрождение донского казачества».

Активно занимается Василий Анатольевич и общественной работой: он депутат Собрания депутатов района четвёртого созыва.

Мы желаем юбилярам дальнейших успехов во всех их начинаниях и крепкого здоровья!

Автор: Любовь Воротынцева

Фото: архив А. и В. Худомясовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому