Лжеброкеры обманули жителя Ростовской области на 1,1 млн рублей

В отдел МВД России по Орловскому району обратился местный житель. Он рассказал, как в сети «Интернет» увидел рекламу о дополнительном заработке и оставил заявку. Мужчина указал номер своего телефона, после чего с ним связался якобы сотрудник брокерской организации. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

«Звонивший подробно рассказал об условиях инвестирования и убедил меня, что все законно. Главным аргументом было то, что биржа сотрудничает с одним из известных банков. У меня не осталось сомнений, ведь я являюсь клиентом этого банка. Мужчина сообщил, что нужно внести минимум 18 тысяч рублей на брокерский счет. Я сделал все по его инструкции», – делится потерпевший.

После первой сделки лжеброкер перевел дончанина на своего помощника. Последний координировал мужчину, общался с ним в различных мессенжерах, подробно рассчитывал стратегию будущих сделок.

«Я собирался заработать денег, чтобы купить дочери квартиру, и поделился этим с мужчиной. Тогда он предложил вложить крупную сумму, чтобы производить больше операций на бирже и соответственно получать больше прибыли. Через несколько дней я зачислил 86 тысяч рублей на указанные реквизиты. Меня смутило то, что получатель был неизвестен для меня. Но «куратор» успокоил меня и сообщил, что это тоже сотрудник организации и это нормальная практика в совершении сделок», – вспоминает потерпевший.

Спустя неделю лжеброкеры предложили дончанину оформить кредит, прислать чек и всю сумму с тем условием, что биржа возьмет все обязательства по оплате кредита на себя.

«В онлайн-приложении банка я оформил кредит на 500 тысяч рублей, спустя несколько часов он был одобрен. И я перевел все деньги разными суммами на указанные реквизиты. Прошло три дня, и я решил вывести свои деньги», – рассказывает дончанин.

Лжеблокер сказал, что операции прошли успешно. Вскоре деньги и проценты от проведенных сделок будут зачислены на счет заявителя.

«Через пару дней мне позвонил брокер и сообщил, что не получается вывести такую крупную сумму денег и нужно внести еще 550 тысяч рублей. Я опять оформил кредит и перевел ему денежные средства. На этом все не закончилось. Мужчина сказал, что нужно оплатить налоги на общую сумму 184 тысячи рублей, и я сделал все по его инструкциям», – делится потерпевший.

Мошенники под любыми предлогами выманивали деньги у жертвы, последней их уловкой стало предложение о том, чтобы деньги привезли инкассаторы, так как сумма очень большая и операция по переводу не выполняется.

«Мне позвонил инкассатор и сообщил, что нужно оплатить его услугу, которая стоит 147 тысяч рублей. Тогда я сказал, что не располагаю такой суммой, и предложил расплатиться с ним после того, как он мне привезет мои деньги. Но мужчина отказал мне. После этого мне начали звонить лжеброкеры и требовать еще денег. Я понял, что меня обманывают, и позвонил в полицию», – вспоминает потерпевший.

Сумма ущерба составила 1 млн 139 тысяч 300 рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Фото: из архива «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому