Фото: Wikimedia Commons

Масленица: влияние веника на финансовое благополучие

По народному календарю сегодня Василий Капельник. Наши предки приносили в дом сосульки, топили их и разбрызгивали по всем углам дома. Оставшуюся жидкость выливали у двери. Считали, что такие ритуалы приносят в семью благополучие и здоровье. Хозяйки с такой же целью пекли пироги в форме сосульки и угощали всех домочадцев. Длинная сосулька, свисающая с крыши дома, обещала удачу его хозяевам. Также считалось, что если падающая сосулька заденет человека, то его ждет счастливая жизнь. Об этом информирует DON24.

Если 13 марта идет дождь, то это сулит теплое лето, а круги вокруг солнца — хороший урожай. Сильные ветра предупреждали о плохом урожае. Кроме того, если снег на деревьях к 13 марта остался, то это означало долгий период холодной погоды.

Сегодня также третий день Масленицы — Лакомка. Он заканчивает узкую масленицу и начинает Широкую, в это время происходят самые бурные и веселые гулянья. У Лакомки есть обычай готовится к приходу соседей и друзей. Готовят не только блины, но сыры, сбитни, хворост, компоты и кисели. Матери с дочерьми, собирающимися замуж, ждали сватов. По тому, какие блины ел будущий зять, судили о его характере. Если он ел сытные, не сладкие блины, то он будет суровым мужем, но крепким хозяйственником. А если выбирал с легкой или сладкой начинкой, то мужем окажется добрым и весёлым.

Наши предки считали 13 марта одним из самых неблагоприятных дней в году. В этот день старики предостерегали от начала новых дел и построения планов на будущее. Уходя из дома, нужно было читать молитву и брать с собой оберег.

Сегодня нельзя:

  • ставить веник метелкой вниз – к безденежью,
  • отдавать другим людям подушки и постельное белье – удача уйдет,
  • сжигать свои волосы – здоровье сгорит,
  • отказывать в помощи – совершенное добро вернется многократно, а равнодушие принесет беды.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому