Масловские почтовики: «Перцовый баллончик, тьфу-тьфу, не понадобился…»

10 июля – День российской почты. Около 500 дворов в шести хуторах обслуживают работники Масловского отделения почтовой связи (ОПС).

Жители Потапова, Новопавловки, Игнатенко, Карпово-Обрывского, Комиссарова и, конечно, Маслова три дня в неделю (по вторникам, четвергам и субботам) с нетерпением ждут своего почтальона.

Он принесёт не только прессу и пенсию – доставит продукты и бытовую химию (в том числе под заказ), с ним можно обсудить последние новости, да и просто поговорить по душам. А если надо кому, так опять же он, почтальон, поможет оплатить коммунальные услуги и «положить деньги на телефон».

НА КОЛЁСАХ И ПЕШКОМ

На пути к хуторянам почтальоны Лариса Фоменко, Владимир Калмыков и Антонина Игнатенко за день преодолевают от шести до 15 километров. Наиболее продолжительный маршрут у Владимира Сергеевича, работу ему значительно облегчает наличие мопеда. Лариса Анатольевна и Антонина Ивановна пользуются велосипедами. Но зимой, в метель и гололёд, железные кони отправляются в стойла, а их хозяева вынуждены передвигаться пешком, с сумкой около 7 кг наперевес.

«Иногда кажется, не дойдешь до хутора, так и помрёшь в пути, — полушутя-полусерьёзно говорит Лариса Фоменко. – Да и мало ли, кого встретишь в безлюдном месте… Страшно! Нам выдают перцовые баллончики, и, тьфу-тьфу, пока они никому не понадобились. А во дворах – собаки. И отчего они не любят почтальонов?!»  

Лариса Анатольевна – наиболее опытный работник Масловского отделения почтовой связи, здесь она трудится уже 19 лет. Начальник ОПС Валерия Пусева возглавила коллектив в мае 2021 года.

Начало рабочего дня во вторник. Владимир Калмыков, Лариса Фоменко и Антонина Игнатенко (справа налево) по обыкновению займутся доставкой на дом корреспонденции, пенсий и товаров первой необходимости. Валерия Пусева (крайняя слева) будет обслуживать посетителей в отделении почтовой связи.

«Со всеми сотрудниками у нас полное взаимопонимание, — рассказывает Валерия Владимировна. — Приняли меня в качестве руководителя хорошо, искать общий язык ни с кем не пришлось, ведь каждого из почтальонов я знаю с детства. Теперь мы одна команда и работаем на результат: от того, выполним ли планы, зависит получение премии».

К «РАЙОНКЕ» ИНТЕРЕС ОСОБЫЙ

План по подписке на «Районные вести» масловские почтовики перевыполнили. Как отмечает Антонина Игнатенко, именно местную газету хуторяне читают с особым интересом.

«Всем хочется знать, что происходит в нашем районе, поселении, родном хуторе, — поясняет Антонина Ивановна. – Объявления, реклама – тоже нужная информация. Нередко у нас спрашивают, когда будет декада подписки на «районку». Ведь это хорошая возможность сэкономить — у сельского жителя каждая копейка на счету». 

О ЧЁМ МЕЧТАЮТ В МАСЛОВЕ?

О чём мечтают сегодня масловские почтовики? Рассуждают, как все: главное – здоровье, да чтобы мирное небо над головой было. О существующей проблеме скромно умалчивают.

Но хуторяне своих не бросают. Завидев корреспондента с фотоаппаратом, группа жителей столпилась у входа в почтовое отделение. Наше общение было несколько эмоциональным, но, как говорится, всё по делу.

«Поглядите, в каком помещении наши почтальоны вынуждены работать, — просят масловцы. – Капитальный ремонт нужен зданию! Летом здесь пыль и духота – все окна заколочены, чтобы не дуло зимой. Но всё равно: в холода не спасает и обогреватель». 

По словам жителей, в Маслове, некогда процветавшем, из следов былой цивилизации остались только ФАП, детсад, несколько магазинчиков и почта. Если они закроются, хутор попросту опустеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому