Медсестру из Тацинского района наградили медалью «За помощь в бою»

#НОВОСТИ

Уроженка ст. Скосырская, медсестра–анестезист 1602-го военного клинического госпиталя Минобороны Марина Грищенко  награждена медалью «За помощь в бою».

В военном  госпитале, куда 14 лет назад по окончании колледжа  Ростовского государственного медуниверситета, пришла на работу М.Грищенко, в день делают  по 20—30 экстренных операций, в них непосредственное участие принимает наша землячка.

«Госпиталь был сформирован в июне 1941 года и сразу же начал принимать раненых прямо с поля боя, — вводит в курс дела Марина Владимировна. – С тех пор, кто бы ни работал  в медучреждении с большой героической историей,  успешно продолжает дело, начатое более 80 лет назад».

В мирное время здесь заботились о здоровье кадровых военных и членов их семей. С начала спецоперации (и ранее, во время других военных конфликтов) в круглосуточном режиме оказывают помощь раненым бойцам.

По словам Марины, каждый из медперсонала – человек на своём месте.  Все они большие профессионалы, обязательные, ответственные люди, которые зачастую без сна и отдыха, не считаясь с личным временем, несут службу.

 На вопрос, как научились справляться с эмоциями, Марина искренне ответила, что если «охать и ахать», то можно упустить важное — время для сохранения жизненно важных функций организма пациента и спасение жизней.

 Но ситуации бывают разные, если нужно, то находятся слова поддержки и сочувствия бойцам, среди которых есть совсем ещё мальчишки.

 «Наше руководство систематически напоминает, что нужно заботиться  и о своём самочувствии, чтобы  сберечь себя для других пациентов, которые также будут нуждаться в помощи» — поясняет М. Грищенко.  

А ещё важно, чтобы остались силы и нужные слова для одиннадцатилетнего сына Даниила. Даня понимает всю важность того дела, которым занимается его мама, и гордится ею. Отец мальчика тоже военный, награждён орденом Суворова. Есть уверенность, что мальчишка, воспитанный на таких примерах, вырастет патриотом и порядочным человеком, и уже тогда мама сможет им гордиться.   

Отдыхать Марина Грищенко любит в родной Скосырской. Сидеть у речки, бродить пешком или ездить на велосипеде по знакомым  с детства местам.  

Автор: Любовь Воротынцева

Фото предоставлено М. Грищенко

Районные вести