Место захоронения можно будет найти через интернет

Найти могилы родственников или свободные участки на кладбищах через интернет смогут, по-видимому, через несколько лет россияне.

В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ предусмотрены меры по упорядочению содержания мест захоронения.

Сейчас в стране насчитывается значительное число неблагоустроенных, брошенных мест погребения, отмечается в Стратегии. Нет стандартов оказания услуг по погребению.

В документе говорится о том, что необходимо установить единые требования к учету мест захоронения. Предполагается определить границы всех существующих кладбищ и оформить эти земли в государственную или муниципальную собственность. Все кладбища и собственно могилы должны быть внесены в электронный реестр. Причем там укажут и лиц, которые ответственны за уход за могилами.

Также будут составлены стандарты качества услуг по погребению. Предусмотрено повышение доступности таких услуг и информации об их гарантированном перечне, в том числе через электронные сервисы. В частности, на портале госуслуг должны появиться электронные сервисы по процедурам оформления документов, необходимых для погребения умерших. Также будут созданы электронные реестры похоронных бюро.

Конкретные сроки выполнения в Стратегии не указаны. Однако в утвержденном год назад Национальном плане развития конкуренции властям регионов рекомендовалось провести инвентаризацию мест захоронений и разместить реестры на региональных порталах госуслуг до конца 2025 года.

Создание реестра захоронений даст возможность родственникам доказывать права на родственное захоронение, упростит поиск родовых захоронений, а также постепенно ликвидирует проблему бесхозных могил, отмечала ранее исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева. Сейчас на кладбищах около 40% могил бесхозные, а официально признать заброшенную могилу бесхозной можно только по суду.

В случае создания реестра можно будет поэтапно вводить обязанность по уходу за могилами. Для случаев, если родственник ее не исполняет, в других странах предусмотрены определенные процедуры. По истечении определенного периода останки можно перезахоронить на так называемых «Полях памяти», с сохранением данных покойного, указанием их на стеле. Можно разработать много разных очень уважительных и бережных форм, чтобы сохранять память, отмечала она. Если родственник переезжает, он может произвести эксгумацию и взять с собой урну с прахом или же поручить уход кому-то другому, отметила Андреева.

В марте в Госдуму был внесен законопроект о похоронном деле. Принятие законопроекта, в котором предусмотрены в том числе и меры, прописанные в Стратегии, повысило бы прозрачность рынка ритуальных услуг, который многие считают полукриминальным и неурегулированным, говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Можно будет выбирать услуги «с холодной головой», через интернет, сравнив цены, отзывы на компании. Гарантированный перечень услуг по погребению, которые можно получить бесплатно, сейчас как бы существует, но воспользоваться им крайне проблематично — похоронные бюро могут безнаказанно отказаться оказывать такие услуги, отмечает Разворотнева. В будущем же за отказ компанию будут исключать из перечня добросовестных. Однако пока законопроект не подготовлен даже к первому чтению.

По материалам «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому