Фото: Wikimedia Commons

Метеорный поток Леониды: где и когда смотреть

В ночь на 18 ноября жителей любой точки Земли ждет настоящее небесное представление. Они смогут даже невооруженным глазом наблюдать метеорный поток Леониды. Он известен более 3800 лет и назван по имени созвездия Лев, в котором расположен его источник. Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия.

Впервые их описал патриарх Александрийский Евтихий II. Они знамениты тем, что их метеоритные штормы могут быть необычайно интенсивны. Когда-то даже считалось, что Леониды предвещают конец света. Сейчас астрономам известно, что примерно каждые 33 года жители Земли могут наблюдать сильнейший шторм Леонидов, пик которого может достигать сотен или тысяч метеоров в час. Эти очень яркие небесные тела влетают в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с и полностью сгорают. Так, в 1966 году тысячи метеоров в минуту проходили через атмосферу Земли в течение 15 мин, а само явление напоминало дождь. Последний шторм наблюдали в 2001 году, следующий ожидается в 2034 году.

Поскольку в этом году поток будет невысокой интенсивности, то за час можно будет увидеть 10-15 метеоров. По прогнозу ученых, в России имеют возможность лучше всего разглядеть «небесное кино» жители Самары, Москвы, Набережных Челнов и Краснодара — погода в этих городах будет малооблачной. Меньше повезет жителям Санкт-Петербурга, Кемерово, Уфы, Иркутска, Челябинска, Новокузнецка, Томска, Красноярска, Хабаровска. В ночь с 17 на 18 ноября погода здесь будет пасмурной. Кстати, по словам ученых, Луна близка к первой четверти и в ночь пика не помешает наблюдению метеоров.

Автор: Юрий Медведев, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому