МФЦ Тацинского района исполнилось 10 лет

#РЕПОРТАЖ

Сегодня, 7 декабря, Многофункциональный центр в Тацинской отмечает десятилетний юбилей. Ежедневно сотрудники МФЦ оказывают 200 и более услуг.

Об истории создания МФЦ, первых шагах учреждения и дне сегодняшнем корреспондентам «Районных вестей» рассказал директор Иван Лысенко.

— Иван Васильевич, как всё начиналось?

— Началось всё с подбора соответствующего помещения. На согласование в область направили два варианта: здание Управления сельского хозяйства и кафе «Огонёк». По всем параметрам подошла собственность Тацинского райпо. Председатель предприятия Алексей Николаевич Божко взял на себя работы по перепланировке помещения в соответствии с едиными требованиями ко всем МФЦ. «Начинку» обеспечили область и район.

7 декабря 2012 года в регионе одновременно открылись 20 многофункциональных центров. С этим событием в онлайн-режиме все территории поздравил замгубернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров. Хочу отметить, что большой вклад в открытие МФЦ внёс глава Администрации района в 2010-2020 гг. Николай Николаевич Кошелев. Личное сопровождение всех процессов становления центра вёл начальник отдела земельных и имущественных отношений Роман Павлович Курличенко, который и впоследствии оставался нашим куратором.

— Кто был в рядах первых сотрудников МФЦ?

— Первооткрывателями, вместе с которыми мы начали работу по улучшению качества и доступности государственных и муниципальных услуг населению, стали специалисты Анна Кирова, Юлия Грамм, Сергей Дубовик, Татьяна Агеева, Оксана Алентьева, Ольга Письменская, Юлия Египко, Ирина Семиглазова. Они информировали земляков, и, что ещё важнее, на деле показывали, почему удобно и выгодно обращаться в МФЦ. Во-первых, существенно сокращаются сроки получения документов. Во-вторых, повышается открытость и прозрачность услуг правительства РФ для населения. В-третьих, у нас намного комфортнее, чем в тесных коридорах казённых учреждений.

Выезжали в поселения, встречались с людьми. Большой упор делали на потенциальных получателей госуслуг – работников бюджетной сферы.

— Сколько видов услуг вы оказывали 10 лет назад, и сколько — сегодня?

— Чуть более 100, из них 30 — основных. Часть услуг нам тогда передали Пенсионный фонд, Управление соцзащиты, архив, комитет по управлению имуществом. Я очень благодарен руководителям и специалистам этих учреждений и служб за поддержку и взаимопонимание.

Сейчас в нашем реестре уже 378 видов услуг, из них основных, федерального уровня — более 50, региональных – 130, муниципальных – более 30. Особым спросом пользуются услуги Росреестра, УСЗН, Отдела МВД.

Книга отзывов МФЦ. За три последних года в ней оставили положительные отзывы десятки клиентов. Справедливости ради нужно сказать, что есть и одна претензия.

Пропорционально растёт и количество посетителей. Если в начале пути мы принимали до 15 человек ежедневно, то сегодня эта цифра перевалила за 100. Я подсчитал: за десять лет нами оказано более 100 тысяч различных видов услуг.

Отмечу, что с весны 2014 года МФЦ работает под новым брендом «Мои документы». Раньше нашим корпоративным цветом был голубой, сейчас офисы и форма сотрудников – в коричневой гамме.

— Назовите имена ваших сотрудников.

— Со дня образования МФЦ рядом со мной — грамотные, дисциплинированные специалисты Алёна Бойко и Елена Юркова. Более восьми лет трудятся Ирина Воронцова и Елена Лисогорова — лидеры коллектива. Перспективными работниками я считаю Кристину Исаеву и Алису Чос. С помощью старших коллег они набрались опыта и теперь сами уже могут быть наставниками новичков.

Ирина Воронцова, Оксана Иванова, Людмила Калмыкова, Елена Юркова (первый ряд, слева направо), Кристина Исаева, Алёна Бойко, Елена Лисогорова и Алиса Чос (второй ряд, слева направо) на планёрке с директором МФЦ Иваном Лысенко.

Большой объём работы выполняют начальник отдела Оксана Иванова и работник контрольно-аналитической службы Анна Гринёва. Лицом центра можно назвать специалиста приёма и выдачи документов Людмилу Калмыкову. К ней посетители обращаются в первую очередь, и от того, насколько грамотно Людмила Михайловна их обслужит, создаётся впечатление о работе центра и сотрудниках в целом.

Слов благодарности заслуживает главный бухгалтер Светлана Сечкарёва, на которую возложены ещё и функции экономиста и кадровика. Бесперебойную работу техники обеспечивает инженер–программист Иван Донченко. Иван Анатольевич в 2020 году участвовал в областном конкурсе «Лучший по профессии» и стал победителем. Порядок в залах – заслуга нашего мастера чистоты Галины Ивановны Барановой. Спасибо всем за добросовестное выполнение своих обязанностей.

— Как работают подразделения МФЦ?

— В удалённых населённых пунктах района созданы территориально обособленные структурные подразделения (ТОСП). Сегодня жители Углегорского, Скосырского, Михайловского, Жирновского и Быстрогорского поселений могут получить помощь, не выезжая за пределы своего дома. Посетители с благодарностью отзываются о работе специалистов Франчески Геннадьевны Кожевниковой (Жирнов) и Родики Георгиевны Маркер (Быстрогорский).

Молодой сотрудник из Михайлова Юлия Гавриленко, уходя в декретный отпуск, подготовила себе достойную замену. На её место пришла младшая сестра девушки — Елена Наточий.

— Коллектив у вас преимущественно женский?

— За десять лет через МФЦ прошли 50 сотрудников, остались самые крепкие. Сегодня у нас трудятся 17 представительниц прекрасной половины человечества, ещё шестеро находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Надеемся, что по окончании положенного срока молодые мамы Анна Цеценко, Татьяна Валуева, две Ольги – Овчинникова и Синявцева, Дарья Субботина, Юлия Гавриленко вернутся к своим обязанностям.

Что касается мужчин на приёме документов, то их было всего двое. Первый продержался один день, другой – два месяца и, уходя, сказал: «Была бы у меня возможность, я бы доплачивал девочкам за их адский труд».

Опыт показывает, что работа в МФЦ – дело для женщин. Только они наделены ангельским характером, адским терпением и максимальной стрессоустойчивостью. Хотя на спецкурсах психологи готовят наших сотрудников к работе с людьми и режиму максимальной нагрузки.

— Что бы вы пожелали коллективу в юбилейный день?

— Крепкого здоровья, благополучия в семьях, мирного неба над головой.

— Иван Васильевич, спасибо за содержательную беседу. С праздником!

За услугами МФЦ обращайтесь по адресу: ст. Тацинская, пл. Б. Революции, 38. Режим работы: понедельник – пятница, с 8.00 до 17.00; суббота, воскресенье – выходной. Записаться на приём можно по телефону горячей линии: 8(86397) 3-20-00 и на официальном сайте tatsinskiy.mfc61.ru.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести
Добавить комментарий