Минтруд упростил получение пособия на погребение

#НОВОСТИ

Новый механизм представления социального пособия на погребение может быть установлен с 1 января 2025 года. Минтруд разработал единый стандарт оформления выплаты, который упростит назначение пособия. Об этом сообщает Российская газета.

Человек, ответственный за управление процессом похорон, имеет право выбора между получением услуг в соответствии с гарантированным перечнем, и выплатой социального пособия на погребение.

Как сообщают в Минтруде России, в случае выбора получения услуг из гарантированного списка, социальный фонд предоставит заявителю соответствующий документ, который позволит обратиться в специализированные ритуальные организации.

Заявление о получении пособия необходимо подать не позднее, чем через шесть месяцев после регистрации смерти. Решение о выплате принимается в течение двух дней. Единственным органом, куда можно обратиться за социальным пособием на погребение, станет Социальный фонд России. В издании уточняют, что подать заявление на выплату либо получение ритуальных услуг можно будет как лично в Соцфонде, так и через Госуслуги.

Размер пособия ежегодно индексируется, с 1 февраля 2024 года он составляет 8370 рублей. Повышенные выплаты (16 700 рублей) предусмотрены в случае смерти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Для погребения пенсионеров военной и правоохранительной службы предусмотрено повышенное пособие — в размере трех пенсий.

Районные вести