«Морозовский и Тацинский районы там есть»: губернатор Василий Голубев рассказал, когда решатся проблемы реки Быстрая

#НОВОСТИ

О проблемах малых рек и принимаемых в этой сфере мерах рассказал в эфире «Прямой линии» губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом пишет «ДОН 24».

Жительница Морозовска обратилась к главе донского региона с вопросом о реке Быстрая, где наблюдается мор рыбы, пересыхает русло и стоит вода.

«Проблема весьма актуальная для всей Ростовской области. Почему в мае появился День реки Дон? Река определяет качество жизни очень большого количества жителей Ростовской области, если не всех. Этот праздник создан для того, чтобы обратить внимание на наши реки. А питается Дон этими малыми реками, входящими в него. Программа оздоровления рассчитана до 2030 года, у нас есть поддержка президента, правительства. Оздоровление – это не только рыбохозяйственные комплексы, строительство Багаевского гидроузла, это еще и подпитка малыми реками. А нерест возможен, если есть чистые притоки малых рек. В последнее время нам удалось расчистить примерно 91 км в разных районах области. Мы эту работу продолжаем», – отметил Василий Голубев.

По словам губернатора, задача властей – разрабатывать проектно-сметную документацию, а затем обращаться в федеральные структуры с просьбой поддержать проекты финансово.

«Такое обращение, в том числе по реке Быстрой, включено в предварительный перечень федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Морозовский и Тацинский районы там есть. Обещаю сопровождать этот проект и искать возможности его расширения. Это важнейшая составляющая той программы, которую мы задумали с участием самых разных федеральных структур, рассчитанная до 2030 года», – добавил глава региона.

Фото в анонсе: Река Быстрая в хут. Михайлов. /Николай Постоловский, март 2023 года.

Районные вести