Фото: Getty Images

Мошенники начинают искать образцы голосов

Новые схемы обмана продолжают изобретать телефонные мошенники с помощью высоких технологий. Теперь они охотятся за образцами голосов своих жертв. Об этом информирует Российская газета.

Так, звонок начинается с предложения записать ваш голос для рекламы или другого проекта. Затем злоумышленник просит вас отправить аудиозапись ваших слов в личное сообщение в Messenger по их просьбе. Они вносят плату за участие и заманивают вас. Это лишь один из вариантов. Они также могут использовать телефонный звонок,например, под видом социального опроса (типичный признак обмана — звонок с номера мобильного телефона, а не с городского кода, или звонок через мессенджер).

Им не нужен образец голоса, чтобы получить ответ «да», «нет» или «я согласен». Банки научились распознавать механические ответы и не переводят деньги только на этом основании. Как минимум, запись таких односложных ответов может быть использована для того, чтобы сымитировать согласие жертвы на что-то непристойное и шантажировать ее,чтобы она не выкладывала это в социальные сети.

Но теперь мошенники ищут образцы голоса для обучения своих нейронных сетей. В результате они могут записать любой текст краденым голосом. Они также могут, например, отправлять через мессенджер голосовые записи родственников с просьбой о переводе денег. Разработана также подделка видео с подменой лица.

Лучший способ противостоять попыткам украсть ваш голос — положить трубку (не извиняясь и не прощаясь), если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вы общаетесь с мошенником. Кроме того, если родственники или друзья вдруг начали просить деньги через мессенджер, всегда перезванивайте ему.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому