Почерк человека развивается вместе с его характером, личностью. Фото: Getty Images

Можно ли по почерку определить характер человека

Почерк, как и отпечатки пальцев, индивидуален у каждого человека и несет в себе скрытую информацию. Не случайно сегодня некоторые российские компании пользуются услугами графологов, чтобы разобраться в благонадежности сотрудников. Гений или маньяк? Можно ли распознать это лишь по росчерку пера? И что объединяет, к примеру, врачей, рецепты которых написаны будто под копирку? Ответы на эти и другие вопросы знает графолог Татьяна Цыганкова.

О чем можно узнать по почерку

— Процесс письма бессознателен, что позволяет проанализировать глубинные мотивации, сферу потребностей, особенности психических процессов, поведенческие стереотипы, — говорит Татьяна. — Почерком управляет мозг, вернее нервные импульсы, где каждый графический жест продиктован индивидуальными особенностями психомоторики. В беседе мы можем себя натренировать, например жесты уверенности, мимику, утверждающую правдивость слов во время лжи. А в почерке это подделать невозможно. Что доказывают графологические судэкспертизы.

По почерку можно понять сильные и слабые стороны, профориентацию, деловые (работоспособность, инициативность, ответственность) и личностные (самооценка, риски неблагонадежности) качества, интеллектуальные и психические процессы.

Как проводят графологическую диагностику

Чтобы я прошла графологическую диагностику, Татьяна дает мне белый лист бумаги и синюю шариковую ручку. Писать нужно все, что придет на ум в эту минуту (например, свою автобиографию). Не допускается что-то переписывать или же писать под диктовку. В конце меня попросили написать свои фамилию, имя и отчество и поставить подпись. По тому, как располагаются строки, есть ли абзацы, какое расстояние между словами, да и в целом как выглядит написанное, специалист может многое понять. А то, как человек расписывается, и вовсе является его визитной карточкой.

На какие особенности почерка нужно обращать внимание

В первую очередь графолог обращает внимание на глубину почерка: особенности линий, штриха, нажима, характер чередования напряжения и расслабления, общую динамику и темп письма. Эти графологические явления являются основными, они раскрывают общий психодинамический стереотип личности пишущего.

Анализируя почерк, сперва смотрят на общую картину. Если строки ровные, есть абзацы, наклон букв правый, а буквы довольно ровные, значит, человек склонен к педантичности, умеет подчиняться правилам и нормам, предпочитает перестраховаться, нежели поддаться первому порыву.

Если по форме буквы напоминают гирлянду, нажим достаточно сильный, а штрих насыщен чернилами с выписанной формой букв, перед вами сенсорик интроверт — он обладает эмпатией и добротой, дипломатичен в общении.

Как определить характер по подписи человека

Примечательно, не меньшей информативностью обладает и подпись человека.

— Это бренд личности и одним росчерком выражает краткую автобиографию человека. Подписью он показывает, кем хочет казаться внешне. Если в ней присутствуют не только фамилия, но и инициалы, значит, вы имеете дело с человеком, которому важны семья и социум. Округлые буквы говорят о желании нравиться и идти на контакт, об открытости и гибкой адаптации.

Подпись летит вверх? У автора есть амбиции в профессиональном и личностном плане, а также стремление к совершенствованию и улучшению чего-либо. Если элементы подписи слиты воедино, это говорит о непрерывном мыслительном процессе и логичной последовательности мыслей.

Если подпись соответствует почерку (похожа на него) — ее автор естественен в поведении и не старается себя показывать каким-то другим человеком. Когда в подписи присутствует дополнительный элемент в виде круга вокруг буквы с именем, человек закрывает себя от социума и стремится попасть в безопасное место. Для него свойственна осмотрительность и осторожность…

Почерк врачей: комментарии графолога

Общаясь с графологом, не могла не задать ему вопрос: а что с врачами? По поводу их почерка не шутил разве что ленивый.

— Зачастую неразборчивый почерк в истории болезни связан с профессиональным выгоранием. А может, причина банальна — у докторов просто мало времени, чтобы выводить каждую букву.

Анализ почерка при приеме на работу: пример из практики графолога

Татьяна Цыганкова рассказала, как ей, кадровому менеджеру, помогла графология. Вспоминает, как однажды кандидат очень понравился в беседе руководителю. Показался дружелюбным общительным интеллектуалом. И каково же было удивление босса, когда графолог, увидев его почерк, выдала крайне негативную характеристику. И к этому «звонку» не прислушались.

— В почерке соискателя явно прослеживалась склонность к сокрытию, лицемерие, человек был склонен нарушать законы общества, в поведении был непостоянен, а еще казался лживым. Об этом говорили раздутые и поломанные буквы, сам текст был хаотичен, будто «поле боя», с зачеркнутыми полностью (вместо перечеркивания одной линией) словами, двусмысленное написание букв. Например, «н» можно прочитать как «н», «и», «п». В итоге через пару недель сотрудник перестал выходить на работу и был недоступен по всем средствам связи. Он оказался в больших долгах и решил спрятаться в другом городе, бросил жену, которой пришлось общаться с его кредиторами.

Экспертиза Татьяны Цыганковой: анализ почерка известных людей

Вольфганг Амадей Моцарт — гениальный австрийский композитор. Но писал он не только ноты. Почерк Моцарта даже внешне неординарен и напоминает нотное письмо. О внутренней свободе говорит его размашистость и наклон вправо, о высоком интеллекте — развитая верхняя зона в буквах, хорошая скорость и организация письма, а нити в буквах подтверждают живость психических процессов.

Поставить диагноз «маньяк» по почерку нельзя. А вот увидеть склонность человека к абьюзу, эмоциональному и физическому, можно. В почерке таких людей будет, как правило, высокая степень неблагонадежности. В почерке сексуального маньяка Андрея Чикатило буквы искажены, штрих утолщается в конце, буквы распадаются на части, «грязный» почерк, много напряжения, нижние зоны искажены, много углов.

В почерке нашего гениального ученого Константина Циолковского, по мнению графологов, можно заметить высокую организацию и самоконтроль. Абзацы выделены, строки ровные, продуктивная скорость, наклон вправо, левое поле.

Очень высокий интеллект (живое письмо, развитая верхняя зона букв). О выраженном познавательном интересе говорят нижние зоны букв: они в петлях, глубокие и цельные. О внутренней свободе — хорошие расстояния между словами и буквами.

Автор: Елена Мелихова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому