Мусорная реформа: площадь свалок составляла 4 млн. гектар

#НОВОСТИ

В 2019 году в России началась реформа в сфере обращения с отходами. За это время количество мусорных полигонов увеличилось, появились новые предприятия по переработке отходов, и люди проявили интерес к экологии. В Российской газете рассказали, какие направления необходимо доработать.

В издании подчеркивают, что до начала реформы на рынке преобладал «серый бизнес», было мало контейнеров для мусора, и вывоз проводился нерегулярно. Выбросить мусор в ближайший карьер было дешевле, чем отсортировать его или вывезти в специальные места.

Свалки в России в 2018 году занимали площадь примерно 4 миллиона гектар. В стране было всего 1164 официальных полигонов, обрабатывающих бытовые отходы, и более 2 тысяч несанкционированных свалок. Более чем в 20 регионах состояние полигонов было оценено как критическое.

Специалисты подтверждают, что количество запросов на вывоз ненужных вещей для переработки увеличилось. В течение пяти лет ежегодный прирост заказов составил 50%. Чаще всего на утилизацию направляют крупногабаритную бытовую технику, мебель, металлические изделия, оргтехнику, старые окна и двери. Согласно данным ВЦИОМ, за последние пять лет количество людей, сортирующих отходы, выросло с 27% до 44%.

По данным РЭО, с 2019 по 2023 год в России появилось более 230 объектов по обращению с отходами, однако наблюдается дефицит мощностей. По согласованию с Минэкономразвития и Минфином предварительно предусматривается финансирование из федерального бюджета в объеме 128,3 млрд руб. Также планируется выделить дополнительно не менее 90 млрд рублей из средств экологического сбора на создание мощностей по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2027-2030 годах.

Районные вести