«Мы были уверены в завтрашнем дне!»: большинство читателей «РВ» ностальгирует о советских временах

«Что хорошего вам запомнилось из СССР?» — опрос на эту тему «Районные вести» провели среди участников официальных групп издания в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Опрос проходил в традиционном для соцсетей формате: пользователям предлагалось выбрать один из предложенных редакцией ответов. А если не нашлось предпочтительного, написать свой вариант в комментариях.

Сегодня, в день 100-летия Советского Союза, мы подводим итоги этой работы. Итак, что же хорошего из СССР запомнилось читателям «районки»?

Небогатая и не очень сытая жизнь была у советской деревни. Легковой автомобиль – большая редкость! К примеру, в «Заре Коммунизма» (ст. Ермаковская) «Победа» была только у председателя колхоза. Наверное, поэтому с таким удовольствием мужчины сфотографировались у этой машины. Кстати, приобретали легковые автомашины в те годы только по решению общего собрания колхозников, а розничная цена на ГАЗ-М20 составляла 16 тыс. рублей.

«В советские годы мы жили дружно, весело. Люди были добрее, чем сейчас», — с этим утверждением согласился каждый третий респондент.

Совсем немного уступил в популярности такой вариант ответа: «Мы, советские граждане, были уверены в завтрашнем дне». Его предпочли 29 процентов опрошенных.

«Медицина, образование, жильё – всё было бесплатным», — об этом прекрасно помнит каждый четвёртый.

Экологически чистые окружающая среда и продукты питания – это то, чем запомнился Советский Союз шести процентам участников опроса.

Ещё четыре процента с ответом затруднились, поскольку, к сожалению или к счастью, жить в СССР им не довелось.

Приятных воспоминаний о советском времени не осталось у трёх процентов респондентов. Но они, как мы видим, в меньшинстве.

В опросе приняли участие 293 пользователя соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». От комментариев воздержались. С одной стороны, жаль: в работе журналистов мнение аудитории имеет первостепенное значение. С другой, это свидетельствует о том, что предложенные редакцией варианты ответов подобраны оптимально, что «Районные вести» по-прежнему остаются на одной волне с читателями.

Фото: архив семьи Игнатовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому