На 5-м заседании ЗС РО рассказали, кто может получить компенсацию расходов по газификации

#НОВОСТИ

Председатель Законодательного Собрания РО Александр Ищенко, отметил что сейчас в Донском регионе активно реализуется президентская программа догазификации, которая позволяет довести газ до границы домовладения бесплатно. Однако задача властей Ростовской области — помочь жителям в подключении прокладки газовых сетей уже внутри своего участка и приобрести газовые приборы. Об этом информирует сайт Законодательного Собрания Ростовской области.

Депутаты вместе с Губернатором на постоянной основе работают над расширением категорий граждан, которые могут получить компенсацию расходов на газификацию своего жилья. Размер компенсации был увеличен в пять раз с 20 тыс до 100 тыс рублей. В настоящее время право на эту льготу имеет 14 категорий граждан. Среди них — семьи с детьми-инвалидами. Эта категория была несколько расширена. Право на компенсацию теперь имеют и граждане, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом. Это означает, что они являются опекунами, усыновителями и попечителями ребёнка-инвалида.

В Ростовской области на фоне развития газификации было принято решение поддержать не только граждан, но и компании, которые проводят газификацию

Согласно закону, вновь созданные газовые сети должны платить налог на имущество. Однако ранее были приняты поправки к закону «О местных налогах», согласно которым газовые сети, введенные в эксплуатацию после 1 января 2022 года, не будут платить налог на имущество. С другой стороны, в настоящее время в эксплуатации находится значительное количество газовых сетей, находящиеся в муниципальной собственности, и муниципалитеты несут значительную финансовую нагрузку, содержа и ремонтируя эти сети.

В целях комплексного решения данной проблемы, а также с учетом того, что «Газпром межрегионгаз» вкладывает значительные средства в догазификацию населенных пунктов Ростовской области, на три года, с 1 января 2024 до 31 декабря 2026 года, освобождаются от уплаты налога на имущество те организации, которые строят газораспределительные сети и транспортируют газ в Ростовской области. То есть все газовые сети, независимо от того, когда они были построены, буду освобождены от уплаты налога на имущество.

Средства, которые планировалось направить на уплату налога, будут направлены на мероприятия на обслуживание снова построенных газораспределительных сетей, по газификации и социальной догазификации на территории Ростовской области.

Это принесет стабильность в системе обеспечения газом жителей Ростовской области.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий