Фото: Flickr

На банках с энергетиками могут появиться надписи о вреде здоровью

Подписанный представителями всех фракций законопроект о маркировке энергетических напитков предупреждающими надписями внесен в Госдуму.

Законопроектом предусматривается, что банки и бутылки с так называемыми энергетиками должны маркироваться предупредительной надписью «Чрезмерное употребление тонизирующих (энергетических) напитков вредит вашему здоровью. Опасно употребление вместе с алкоголем. Категорически не рекомендуется употребление лицами в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими женщинами, лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией. При этом надпись должна занимать не менее 15 процентов площади потребительской тары, то есть должна быть хорошо видна и отчетливо читаема.

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин запустил в своем телеграм-канале опрос, поддерживают ли россияне такой законопроект. Пока подавляющее большинство за предупредительные надписи по аналогии с теми, которые размещают уже давно на пачках сигарет.

На самом деле, как отмечает один из авторов законодательной инициативы председатель Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, энергетические напитки не менее вредны, чем сигареты и алкоголь. «Недавно была новость о том, что подросток выпил несколько банок подряд энергетических напитков и умер. Другой запил энергетиком алкоголь и попал в наркологию. Есть масса случаев развития разных заболеваний из-за систематического употребления таких напитков. Поэтому мы предлагаем на этикетке информировать о такой опасности всех потребителей», — уточняет парламентарий.

Напомним, что с 1 января 2018 года производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков на территории России запрещены. Производство и реализация безалкогольных энергетических напитков (энергетиков) не запрещены.Энергетики содержат в своем составе кофеин, таурин, аминокислоты, сахар в большом количестве и ряд других веществ, оказывающих возбуждающее действие на мозг. Как заявляют производители, энергетики помогают человеку снять усталость и оставаться бодрым на протяжении очень долгого времени. Подобные напитки стали очень популярными среди студентов и молодежи. Их любители полагают, что они помогают эффективнее подготовиться к экзаменам или дольше не спать на вечеринках.

С 1 января 2018 года производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков на территории России запрещены

В то же время медики и ученые достаточно давно говорят о наличии серьезных побочных эффектов у подобных напитков, которые могут приводить к развитию сердечных приступов, повышению артериального давления, риску диабета, депрессии, раздражительности, расстройству сна. Врачи установили, что регулярное употребление энергетиков вызывает зависимость, а также истощение нервной системы. Не редки случаи летального исхода от острой сердечной недостаточности в результате употребления подростками энергетиков в больших количествах.

Автор: Ольга Игнатова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому