На Дону посевная площадь составит пять миллионов гектаров

#НОВОСТИ

Растениеводы Ростова планируют получить урожай не ниже среднего показателя за последние три года. Поэтому посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 4,96 млн га (входят яровые и озимые), основную долю займут зерновые. Об этом информирует Российская газета.

Входе мониторинга посевов стало известно, что 97% всходов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Весной будут добавлены яровые культуры, около 771 тыс га будет засеяно зерновыми и бобовыми растениями. Техническими культурами планируется засеять 1,17 млн га. Основной масличной культурой Донского края является подсолнечник, который будет посеян на 932 тыс га.

Сельхозпроизводители планируют выращивать картофель, сахарную свёклу и овощи открытого грунта в том же количестве, что и в прошлом году.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, на сегодняшний день донской регион занимает первое место в стране по валовому сбору зерновых, зернобобовых, подсолнечника, а также по экспорту сельхозпродукции.

Семян яровых и зернобобовых культур имеется 94% из необходимых 101 тыс тонн. Основной вектор работы при подготовке семенного материла на импортозамещение сохраняется.

Ожидается, что в весенних полевых работах будет задействовано более 28 тыс тракторов, около 17 тыс сеялок и 19 тыс культиваторов. Готовность техники оценивается на 95%, фермера завершают ремонт. В 2023 году ростовские фермеры приобрели около полутора тысяч тракторов и комбайнов и почти три тысячи единиц другой сельскохозяйственной техники. Всё это позволило фермерам сократить нагрузку на один трактор до 273 га, на один комбайн до 285 га, что лучше среднероссийского показателя на 30 процентов.

Донской край активно привлекает федеральную поддержку на приобретении сельскохозяйственной техники через льготные лизинговые и кредитные программы.

Принято решение в этом году увеличить субсидии на приобретение сельхозтехники почти на треть, до 800 млн рублей. А также объем финансовой помощи в АПК Ростовской области составит более 8,6 млрд рублей.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести