На личное подсобное хозяйство можно будет получить льготный кредит

Правительство расширяет помощь отечественному сельскому хозяйству. В комплекс мер поддержки впервые включены самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Кроме того, увеличено возмещение расходов на создание селекционно-семеноводческих центров.

Кабинет министров разрешил выдавать льготные кредиты по ставке до 5% гражданам со своим ЛПХ. В число заемщиков включены самозанятые, своевременно уплачивающие налог на профессиональный доход. Кредит может быть не только краткосрочным, но и инвестиционным на срок до 12 лет.

— Таким образом самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но и расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Самозанятые люди, живущие на селе, смогут расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции

Несмотря на ограничения со стороны недружественных государств, российский агропромышленный комплекс продолжает демонстрировать позитивную динамику, но президент давал правительству указание отрегулировать сложности, возникающие в связи с санкциями. Михаил Мишустин сообщил о подписанном постановлении, которое поможет аграрному бизнесу своевременно проводить расчеты по внешнеторговым контрактам. Для этого скорректированы правила предоставления субсидий российским кредитным организациям. «Это позволит отечественному агропрому и дальше успешно пользоваться государственной поддержкой, в том числе по ранее предоставленным льготным инвестиционным займам по ставке до 5%», — подчеркнул председатель правительства.

С 12 до 15 лет увеличивается продление ранее выданных льготных инвестиционных кредитов на строительство новых тепличных комплексов. Из-за нарушений цепочек поставок необходимой техники и оборудования из-за рубежа такая помощь, отметил Мишустин, востребована во многих регионах страны. «Рассчитываем, что этот шаг снизит риски для инвесторов, занятых в таких проектах, и позволит по всей стране увеличивать объемы поставок свежих овощей и фруктов на внутренний рынок круглый год», — заявил глава кабинета министров.

Дополнительные меры предпринимаются для субсидирования разных направлений агробизнеса. Весь их комплекс заработает со следующего года. Так, с 20% до 50% увеличивается размер возмещения расходов на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Как рассчитывает глава кабмина, этот шаг поможет почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов, привлечь больше инвесторов, повышая долю семян российского производства на внутреннем рынке.

Перечень субсидируемых направлений дополнен, чтобы ускорить строительство и обновление предприятий по производству кормов для аквакультуры. Предприниматели, которые будут готовы вкладываться в такие объекты, смогут рассчитывать на компенсацию 20% своих затрат, что позволит в достаточно короткие сроки закрыть потребности рыбохозяйственного комплекса в необходимых кормах, рассказал Мишустин.

Все эти меры, подчеркнул он, нужны «для дальнейшего эффективного решения задачи продовольственной безопасности».

Источник: «Российская газета»

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому